Рыбий жир хорошо знаком людям старшего поколения. Наши родители, бабушки и дедушки в свое время регулярно пили его, если учесть его специфический запах, вкус и консистенцию, мероприятие это было, мягко говоря, незабываемым. Несмотря на неприятные ощущения, он приносит колоссальную пользу, снабжая тело необходимыми минералами и микроэлементами. Спасибо прогрессу, сегодня принимать этот продукт стало проще и приятнее – на полках аптек всегда найдется рыбий жир в капсулах.

Польза и вред рыбьего жира, описание свойств

В нашем сознании плотно засела мысль о пользе рыбьего жира, но большинство людей не знают ни откуда он берется, ни в чем конкретно состоит его благоприятное воздействие. Многие довольствуются поверхностными знаниями, дескать, он укрепляет волосы, делает кожу моложе, помогает похудеть и придает сил. Все это правда, но давайте разберемся, что же на самом деле представляет собой этот продукт.
прием рыбьего жира
Две самые главные составляющие – аминокислоты Омега-3, а именно эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты (ЭПК и ДГК). Они не вырабатываются нашими органами и имеются только в продуктах животного происхождения и составе морских водорослей. Но если вы вегетарианец и надеетесь заменить полезные свойства рыбьего жира, купив в магазине ламинарию, вынуждены вас разочаровать – ЭПК и ДГК есть только в свежих водорослях. Эти аминокислоты отвечают за формирование серого вещества мозга, именно поэтому он нужен не только детям, но будущим и кормящим матерям.

Также в нем содержится высокая концентрация витамина А, необходимого для зрения, волос, пищеварительной и дыхательной систем, зубов и костей. Также он полезен рыбий жир и для кожи – регулярное употребление позволит сохранить молодость на долгие годы.

Витамин D укрепляет кости, зубы, благотворно влияет на центральную нервную систему. Его необходимо давать всем малышам, чтобы избежать появление рахита и нервных болезней.

Комплексное воздействие составляющих препарата оказывает мощнейшее позитивное воздействие, укрепляя сердечно-сосудистую систему и доставляя необходимые полезные элементы каждому органу.
рыбий жир жидкий

Для мужчин

Его можно смело назвать чудодейственным средством, которое пригодится всем и каждому. Для мужчин рыбий жир полезен тем, что помогает быстро набрать мышечную массу, обеспечивая клетки необходимым «строительным материалом». Он позволяет сердцу справляться с регулярными нагрузками и нейтрализует негативные эффекты от приема стимулирующих препаратов. Научно доказано, что мужчины более склонны к возникновению сердечных приступов, чем женщины. Натуральные компоненты препарата снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний к минимуму, «чистят» сосуды и обеспечивают нормальный кровоток во всех органах. Таким образом можно застраховаться не только от проблем с сердцем, но и от ранней половой дисфункции.
капсулы рыбьего жира

Для женщин

Женщинам рыбий жир поможет быстро сбросить вес и обрести красоту. Он богат полиненасыщенными кислотами, которые выводят из организма холестерин и создают здоровую среду. Ланолиновая кислота, о которой сегодня можно услышать практически в каждой рекламе омолаживающих кремов и сывороток, содержится и в рыбном жире. Она способствует разглаживанию возрастных и мимических морщин и буквально продлевает молодость кожи. Кислоты Омега-3 и Омега -6 крайне необходимы женскому организму, особенно в период менопаузы. Они помогают справиться с неприятными возрастными изменениями такими как перепады температуры, раздражительность, бессонница, головные боли и мигрени.
радостная женщина

Для детей

О пользе рыбьего жира для детей написано немало. Не зря его в обязательном порядке давали каждый день во времена процветания СССР. Тогда забота о подрастающем поколении была превыше всего, и это дало результат – поколение дало миру умнейших и сильнейших людей в современной истории. Препарат можно давать малышам с ранних лет жизни. Сегодня одним из самых распространенных детских заболеваний является рахит. В основном он появляется в возрасте от двух месяцев до двух лет. Именно в этот период риска необходимо давать препарат, чтобы укрепить костную систему ребенка. Дошкольникам и школьникам он необходим для полноценного усвоения постоянно поступающей информации. Доказано на практике – ребенок, регулярно употребляющий данный препарат, учится и развивается быстрее сверстников.
маленький ребенок

Как правильно выбрать рыбий жир

Вещество добывают исключительно из печени рыб семейства тресковых. Оно бывает трех разновидностей: белое, желтое и бурое. Для медицинских целей используется только белое. И если раньше людям приходилось мириться с его неприятным запахом и вкусом, то сегодня совсем не обязательно зажимать нос и через силу проглатывать вязкую жижу – можно просто купить рыбий жир в капсулах. Цена его несколько выше, нежели у жидкого, но многие готовы отдать любые деньги за то, чтобы избавить себя от неприятных ощущений.

Сегодня лучше не покупать продукт, полученный из печени трески. Звучит абсурдно, ведь он добывается именно из нее? Раньше так и было, но сегодня экологическая обстановка в мире разительно изменилась в худшую сторону. Печень – естественный фильтр, накапливающий массу нужных телу микроэлементов и задерживающий еще больше вредных токсинов. Узнать, в каких условиях росла треска, из которой сделан выбранный вами препарат, невозможно. Поэтому рекомендуется брать «вытяжку» из мяса тресковых и других пород рыбы. Витаминов и минералов в нем будет меньше, но зато можно быть уверенным, что токсичных составляющих там практически нет.
банка рыбьего жира

Противопоказания к приему рыбьего жира

Его положительное воздействие трудно переоценить. Он практически полностью усваивается внутренними органами, содержит высокую концентрацию жизненно-важных элементов и полиненасыщенных кислот. Купить его можно в любой ближайшей аптеке. Если вы никогда не пробовали этот вкус, есть смысл испытать удачу и приобрести более дешевый жидкий препарат – некоторые люди спокойно переносят резкий запах, а другим даже нравится насыщенный рыбный вкус. Может быть, вы относитесь к их числу, и не придется переплачивать за более дорогостоящий рыбий жир в капсулах. Отзывы о пользе одинаково убедительны вне зависимости от формы выпуска.

Несмотря на обилие полезных качеств он имеет противопоказания.

Его не рекомендуется употреблять при:

  • повышенном содержании витамина D;
  • высоком содержании кальция в организме;
  • нестабильной работе щитовидной железы;
  • почечной недостаточности;
  • индивидуальной аллергической реакции.

Также не стоит глотать его натощак, чтобы не спровоцировать нарушение пищеварения.

При беременности рыбий жир следует пить только по назначению врача.
беременная женщина

Инструкция употребления для профилактики

Инструкция к употреблению рыбьего жира в капсулах проста – необходимо есть не больше 6ти штук в сутки (в зависимости от размеров) трижды в день во время еды. Курс обычно длится от одного до трех месяцев. Малышам его лучше давать в жидком виде. Во избежание передозировки витаминами не принимайте препарат вместе с иными витаминными добавками.
очередь детей