Гречка – удивительно полезный и вкусный продукт, который является одним из ярчайших примеров того, что за необходимые организму витамины не нужно много платить. Природа уже позаботилась об этом и «укомплектовала» в этой кашке максимум пользы. Гречку готовят по-разному, и рецептов с ее участием не счесть, но самый обычный и быстрый способ – сварить на воде. Так крупинки теряют минимум своих полезных качеств. У каждой хозяйки есть свои «секретные приемы» приготовления блюд. Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить гречку на воде, ведь испортить ее практически невозможно. Но почему-то у одних она получается упругой и аппетитной, а у других выходит каша-размазня. Мы расскажем, как сварить гречку рассыпчатой для гарнира или в качестве отдельного блюда, рассмотрев различные способы приготовления.

Как правильно варить гречку

Чтобы блюдо всегда было вкусным и сочным, но не превращалось в неаппетитное месиво, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Для того, чтобы отварить гречку на воде, используйте только качественные сорта ядрицы. Также перед приготовлением рекомендуется проверить ее на наличие маленьких камешков и черных крупинок, которые могут испортить вкус. Промойте в холодной проточной воде, удалив всю шелуху и мелкий сор.гречка сырая
  2. Чтобы добиться рассыпчатости, необходимо обжарить зерна на сухой сковороде. Это касается только светлых сортов. Если же она и без того темная, что дополнительная термообработка может испортить блюдо.
  3. Для варки используйте только чистую отстоянную или отфильтрованную жидкость (не кипяченую).
  4. Всегда соблюдайте верное соотношение жидкости и продукта. Если ее будет слишком мало, ваша кашка пригорит или получится слишком твердой. Если же влаги слишком много, то зерна не смогут впитать ее полностью, и выйдет выше упомянутая каша-размазня.
  5. Варить необходимо в чугунном казанке с выпуклым дном или в любой другой толстостенной посуде. Эмалированные кастрюли лучше не использовать.

перебираем гречку
Несмотря на то, что многие производители утверждают, что их продукт отменного качества и не нуждается в перебирании и промывании, рекомендуется все же проделать эти манипуляции. Прокаливать нужно только на сухой сковороде (лучше чугунной или с антипригарным покрытием) около 5-7 мин., постоянно помешивая, чтобы зернышки не пригорели. Сразу после промывания в холодной проточной воде высыпьте ядрицу на раскаленную сковороду, чтобы она просушилась и слегка прокалилась. Это позволит в два раза сократить время варки.

Жидкость для варки также имеет большое значение. Если она будет слишком жесткой, то каша получится невкусной. Лучше использовать отфильтрованную, но если таковой нет, можно смягчить ее самостоятельно. Для этого залейте россыпь отстоянной водой и добавьте в нее столовую ложку подсолнечного масла. Это не только устранит неприятное послевкусие от бытовой химии (хлорки), но и сделает обед более ароматным и насыщенным.

Что же касается соотношения жидкости и продукта, то стоит запомнить раз и навсегда, что любую кашу следует готовить в пропорции – одна часть зерна на две части воды. Если во время варки на поверхности появляется пенка, необходимо снять ее шумовкой или ложкой, поскольку это показатель того, что в зернах остался мелкий мусор или шелуха.
предварительная обжарка

Сколько по времени варить

Варить гречку на воде быстрее и проще, нежели на молоке. В общей сложности у вас уйдет от 20 мин. до получаса в зависимости от способа приготовления, объема кастрюли и количества продукта.

Если вы предварительно обжарили зерна на сковороде, высыпьте их в холодную подсоленную воду, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите минут 15-20. Это самый быстрый и простой способ приготовления гречки на воде. Помните, что объем увеличится в 2,5-3 раза, поэтому кастрюлю лучше выбирать с запасом, но не слишком большую.Из 200 грамм сырой крупы получается около 600 грамм готового продукта. Во время варки ни в коем случае не стоит перемешивать!
промываем гречку
Чтобы сварить гречку на воде в пароварке, залейте в чашу подсоленную жидкость, высыпьте в нее крупу и готовьте полчаса до приготовления. Для придания аромата вместе с солью можно добавить столовую ложку растопленного сливочного масла.

Готовить ядрицу в мультиварке проще простого. Надо лишь добавить в чашу необходимые ингредиенты, выставить машину в режим «Гречка» или «Молочная каша» и подождать 20 минут, пока приготовится обед.
гречка в мультикастрюле
Чтобы сделать обед в скороварке, налейте в нее 2 стакана воды, посолите, высыпьте стакан прокаленной гречки и готовьте 20 минут.

Для приготовления в микроволновке необходимо налить жидкость в глубокую миску для микроволновой печи, подсолить ее, засыпать крупу, включить микроволновку на максимальную мощность на 5 минут. По истечении указанного времени убавить мощность до средней (600-700 Вт) и варить гречку на воде минут 15.

Чтобы приготовить обед в пакетике, бросьте необходимое количество порций в кипяток, убавьте огонь до минимума, подождите 15 минут, а затем аккуратно выловите пакетик вилкой, раскройте и подавайте блюдо на стол.
засыпаем гречку

Как сварить вкусной и рассыпчатой

Полезные советы:

  • если вам надо как можно быстрее приготовить обед, можно довести воду с крупой до кипения на максимальном огне, а как только появятся первые пузырьки, убавить мощность и доготовить на медленном огне;
  • гречка на воде – постное блюдо, которое можно разнообразить, добавив туда шкварки или обжаренный до золотистой корочки лук. Также очень вкусно подавать такую кашку, сбрызнув соком лимона или соевым соусом;гречка с маслом
  • если есть возможность, сразу после приготовления закутайте кастрюлю с кашей в полотенце и дайте настояться полчаса. Тогда такое блюдо будет еще более насыщенным и сочным.

Чтобы оставаться всегда здоровым и добрым, включите гречку на воде или молоке в свой рацион, и уже через месяц вы заметите разительные перемены в лучшую сторону!
готовое блюдо