шапка на манекенеОригинальная модель шапки, согревающая ушки, не даст замёрзнуть. Свяжите самостоятельно это изделие, используя инструкцию с фото и схемой. Это необходимая вещь в холодную погоду. Шапку-ушанку можно связать себе и родным, не останется равнодушным к этому изделию. Всё достаточно просто нужно немного времени и пряжа со спицами.

Для работы вам необходимо:

  1. выберете для работы понравившуюся вам пряжу. Нитка должна быть плотной, не рваться, цвет на ваш вкус. Состав нити (шерсть, хлопок, мохер, акрил, полиамид) выбирайте сами;
  2. спицы (2 штуки), толщина примерно равна нитке;
  3. ножницы.

материалы для работы

Инструкция

Перед тем как начать изготовление этой тёплой и красивой шапочки нужно сделать следующее:

Провяжите квадратик размером сантиметр на сантиметр и подсчитайте количество петель, необходимых для него. По ширине, и длине. С помощью этого вы не ошибётесь в расчёте размера при изготовлении, но вязать нужно будет с такой же плотностью всё изделие.

При работе мы будем использовать платочную вязку (все ряды лицевые).

Ниже представлена схема вязания лицевой петли:
Схема изнаночной петли:
вязание петли
Вы можете просто снимать первую и последнюю петлю ряда либо, провязывать их изнаночными (всё зависит от вас). В любом случае вязка будет платочной.

Начнём работу:

Измеряем обхват головы. У нас получилось 55 см, вы следуйте своим размерам, увеличивайте либо, уменьшайте количество петель.

Вяжем уши:

  1. наберём на две спицы 8 петель, затем начинаем вязать способом, описанным выше (платочная вязка из лицевых петель), при этом нужно прибавлять к каждому ряду вначале и в конце по одной петле (две петли на весь ряд);
  2. как только станет 22 петли, мы останавливаемся и больше не прибавляем по две петли. Теперь продолжаем вязать обычной платочной вязкой. Нужно вязать до намеченной вами длины уха (у нас 20 см.). Ширина получилась 12 см.

вяжем уши

Переходим к основной части

Передняя часть  шапочки у нас будет в 39 петель (20 см). Два связанных уха по 22 петли (12 см.). Затылочная часть 36 петель (сюда входят две для краёв кромочные) (19 см.).

Подсчитаем, сколько получается в итоге: 39 + 22 + 22 + 36 =119 петель.

Наберём на спицы сначала 18 петель (36 затылочной части: 2), после этого очередь одного ушка, затем 39 петель передней части, второе ушко, оставшиеся 18 теперь. Провяжем данную последовательность платочной вязкой около 5 рядов, чтобы полностью закрепить.

Теперь вяжем до достаточной нам глубины шапки (мы вязали 15 см).

Вы можете использовать схему,представленную на рисунках.  К ушкам по бокам  прибавить 18 петель, провязать. Затем, изготовить перёд. Соединив детали,начинайте вязать верх.

Вывязываем верх шапки

Тут необходимо достаточно сильное сужение. Сначала уменьшаем на 2 петли (по бокам 2 петли в одну). Затем идём на уменьшение: следующий ряд постепенно в нём убавляем 8 петель (в течение ряда связываем через некоторые равные промежутки 2 петли в одну и в конце оставляем 2 кромочные; потом 7 петель…Таким образом, доходим до 2. У нас должно остаться в конце работы около 15-17 петель после провязанных 10 рядов. Оставшиеся петли мы стягиваем.

Отворот шапочки.

Набираем 39 петель в уже, приготовленном месте (спереди шапки) к краю и вывязываем платочной вязкой необходимую нам длину (можно примерять для выбора лучшего варианта во время работы).

Мы вывязали 10 см. Немного закруглим края для того, чтобы передняя часть шапки смотрелась интереснее, убираем по 1 петле в каждом ряду (провяжем 2 петли в одну). Таким образом, провяжем около 5 рядов. Затем закроем оставшиеся петли.убираем нитки

Уберём все торчащие нитки

Ниже дан ещё один вариант схемы шапки.
Наша шапочка готова! Носите её с удовольствием, дарите родным, чтобы она согревала их в непогоду. Необычная, запоминающаяся, яркая и красивая, она понравится всем!
вариант вязания