вязанный носокЧто может согреть ваши ножки лучше, чем вязаные носочки из натуральной шерсти или другого материала, который вы выберете? Смастерите их сами, это не так уж и трудно. Незаменимая вещь в холодное время года. Подарите изделие родным на Новый год, Рождество или любой другой праздник, чтобы согреть в непогоду тех, кто вам дорог. Ознакомьтесь с инструкцией для начинающих, наведённой ниже, мы подробнее остановимся на самом сложном моменте – вязание пятки.

Для работы вам необходимо:

  1.  выберете самостоятельно пряжу. Нитка должна быть плотной, не рваться, цвет на ваш вкус. Материал  нити (шерсть,хлопок) выбирайте сами;
  2. спицы (5 штук), толщина примерно равна нитке;
  3. ножницы.

мотки пряжи

Инструкция:

Приступая к работе нужно выполнить пару подготовительных этапов. Сначала вычислим плотность вязки, с помощью которой мы будем вязать наши носки. Использована при работе будет одна из самых простых (чулочная), вы можете использовать другую. Для расчёта мы вяжем сантиметр или пару сантиметров в длину, ширину и затем можно будет узнать, сколько необходимо петель набирать. Либо на две спицы по 10–15 петель вдоль и столько же рядов провязав поперёк, рассчитываем, сколько получилось сантиметров. Затем если мы узнавали количество петель в сантиметре, то умножаем это число на необходимую длину.А если количество сантиметров, то с помощью лёгкой пропорции также находим петли (10–15 взятых изначально умножаем на количество нужных нам сантиметров, получившееся число делим на сантиметры при вязке 10–15 петель). Количество получившихся петель для нашей работы кратно четырём, так как будут использоваться именно столько спиц, и на каждой желательно использовать чётное число, чтобы не запутаться при работе. Если получившийся результат не соответствует требованиям, то лучше будет прибавить петли, чтобы всё сошлось.

Ниже рассмотрена схема захвата и провязывания лицевой петли.

лицевая петля
На схеме ниже показана техника вязания изнаночной петли:

изнаночная петля

Переходим к самому носку:

Резинка. Верхняя часть.

  1. На 4 спицы распределим необходимое количество петель.  Сначала провязываем нужное количество на 2 петлях, затем петли перемещаем на 4 спицы поровну каждой. Вязка зависит от плотности резинки,  которую вы хотите сделать. Для того чтобы не тянулась верхняя часть используем технику 2*2 (2 лицевые, 2 изнаночные). Если вы хотите, чтобы резинка была более подвижна и растягивалась, тогда нужен способ 1*1 (1 лицевая, 1 изнаночная).
  2. При окончании вязания первого ряда мы замкнём работу. Провяжите крайнюю петлю на самой последней, оставшейся спице (четвёртой). Вернёмся к первой спице и вяжем по кругу.  Ширина резинки зависит от вашего желания (пару сантиметров или же десять).
  3. Переходим к вязке манжета носка. При этом используйте чулочную вязку.  Длину манжета тоже выбираете сами.

вяжем резинку

Пятка носка:

Эта часть больше всего подвергается износу, поэтому ей следует уделить большее внимание.

  1. Для вязания пятки нужно взять только первую и четвёртую спицы, остальные мы оставим свободными (вообще, вы можете взять две любые из четырёх, находящиеся рядом, а оставшиеся не трогать).  Провяжем  высоту нашей пятки. Соединим петли, находящиеся на 1 и 4 спицах на одну и начнём работу.

вяжем высоту

  • При вязании пятки вы можете взять дополнительную нить, которая не тянется, и вязать двойным слоем. Чтобы пяточка вышла плотной и не протёрлась очень быстро, не износилась, мы будем использовать следующую технику вязания:
  • На лицевой части (первую петлю снимаем (кромочную), 1 лицевую провязываем, 1 снимаем, 1 лицевую провязываем и так далее). Такой способ используем до конца ряда.
  • На изнаночной стороне провязываем все петли (изнаночные).
  •  По этой схеме вяжем примерно 5–8 сантиметров (это высота пятки).
  • Придадим  форму  и объём проделанной работе, уже окончание вывязывания пятки.  Разделяем количество  петель спицы на три, если их количество не делится ровно, то средней спице оставим больше (у нас было 55 петель, мы на боковых оставили по 18, на среднюю19). Начнём с первого бока (любого) и средней части Последнюю петлю провяжем со  второй боковушки. Таким образом, петли на боковых спицах постепенно будут убавляться, форма становиться объёмной.
    То есть в первом ряду провяжем 17 петель, а  18 и 19 вяжем как одну (вместо той одной лицевой). Затем провяжем 15 петель и из 16 и 17 опять сделаем одну.
  • Переворачиваем работу и продолжаем вязать. Делая всё те же действия (последнюю петлю середины провязываем с первой от боковушки).
  • Наша пяточка постепенно будет образовывать объёмную форму (коробочки).  Убавляем петли до тех пор, пока они не закончатся на боковых спицах.
  • Пятка сформировалась  и постепенно приняла необходимую нам форму.
  • Для того чтобы перейти к изготовлению подошвы, нам нужно будет прибавить петель. Провяжем их из кромочных (крайних боковых) боковой стороны у полученного изделия.
  • Собственно пятка готова, затем для завершения носка нужно будет обычной чулочной вязкой провязать длину до мизинца. После этого убавлять по 2 петли до конца изделия, закрепить 2 или 4 оставшиеся петли.

Пяточка готова! Всё не так трудно, как казалось! Удачи в работе!

почти готовая пятка