Приготовление гречки, казалось бы, одна из самых простых кулинарных задач – добавил воды, посолил, да жди, когда сварится. Однако почему-то у одних хозяек получается рассыпчатая гречка на воде или молоке, а у других постоянно выходит неаппетитное месиво. Сегодня мы поделимся с вами рецептами приготовления вкусной гречки, которая может быть отличным гарниром или вполне самостоятельным блюдом.

Готовим гречку вкусно

Известно, что термическая обработка «убивает» не только микробов, но и полезные вещества в составе продуктов. Чтобы каша принесла вам и вашей семье максимум пользы, кушайте ее сырой! Точнее, не вареной. Переберите и тщательно промойте зернышки, а затем залейте их водой. Если вы предпочитаете постную кашу, то растворите соль в кипятке, залейте необходимым количеством, закройте крышкой и оставьте на ночь. То же самое правило касается и молока. Чтобы сделать полезный и вкусный завтрак, с вечера подогрейте его, залейте ядрицу, накройте крышкой и оставьте до утра при расчете 1 часть крупы на 4 части жидкости.готовим гречку вкусно

Готовим на воде

Рассыпчатая гречка на воде получится у вас только если вы будете придерживаться следующих правил:

  1. Тщательно переберите и удалите черные незрелые зернышки, камешки и мелкий сор. Для этого возьмите большое плоское блюдо (тарелку для пиццы) и порционно перебирайте крупинки. «Гнилушки» и мелкие камешки могут попадаться даже в дорогом фирменном продукте, поэтому не стоит пренебрегать этим «бабушкиным» методом.перебираем гречку
  2. Промойте несколько раз под краном, пока она не перестанет быть мутной, а от зерен не будут отслаиваться шелуха. Пересыпьте в глубокую миску, включите воду и слегка потрите в руках, чтобы избавиться от максимального количества шелухи и грязи. Вы удивитесь, какой грязной она может быть!
  3. Раскалите на плите сухую тефлоновую, а еще лучше – чугунную сковороду. Высыпьте на нее влажные зернышки, просушите и слегка обжарьте их, постоянно помешивая. Если вы прокалили зерна, можете быть уверены, что у вас никогда не будет слипшегося неаппетитного блюда! Прокаливать необходимо только светлые сорта.
  4. В процессе варки она разбухает в 2-3 раза больше своего первоначального объема, поэтому надо выбирать посуду соответствующей величины, но не слишком большую. Каша «любит» тесноту, но при этом не должна вываливаться за бортики. Кстати о кастрюлях. Варить гречку на воде лучше всего в старом советском чугунном казанке с выпуклым дном. Толстостенный металл и особая форма позволяют зернам равномерно прогреваться со всех сторон. Эмалированные емкости лучше не использовать вовсе. Если дома нет казана, воспользуйтесь любой другой неэмалированной толстостенной посудой.
  5. Запомните «золотое правило» для варки гречки на воде – на одну часть крупы всегда приходится две части воды. С молоком ситуация обстоит немного иначе, поэтому это правило касается только приготовления постной каши или гарнира. Слишком мало влаги – блюдо пригорит или не доварится, слишком много – получится неаппетитная каша-размазня (хотя некоторые предпочитают именно такой вариант).
  6. Ни в коем случае не перемешивайте ложкой во время приготовления и не открывайте крышку! За те 15-20 минут, пока варится блюдо, в емкости образуется свой микроклимат, все пространство заполняется горячим паром, и продукты готовятся фактически на пару. Поэтому, открыв крышку, а тем более перемешав ложкой, вы разрушите все «волшебство», и зерна получатся неароматными и слипшимися.мешаем гречку
  7. Вообще правильно готовить гречку надо на медленном огне, но если у вас нет времени или очень сильно хочется кушать, увеличьте мощность конфорки до максимума, когда зальете крупу. Как только закипит, убавьте мощность до самой маленькой, и доварите.
  8. После того, как все будет готово, кастрюлю принято заворачивать в махровое полотенце или плед на 20-30 минут, чтобы зернышки как следует настоялись и пропитались ароматным паром. Если время позволяет, обязательно попробуйте так сделать – гречка на воде получается по-царски вкусной и ароматной.полотенце на кастрюле
  9. Правильно приготовить блюдо можно только на хорошей воде. Она может быть кипяченая, отстоянная или фильтрованная. Для того, чтобы смягчить жесткую хлорированную воду и сделать кашу более нежной, залейте зерна и добавьте столовую ложку сливочного масла.
  10. Солить надо не крупу, а жидкость. Перед тем, как залить зерна, растворите в необходимом количестве щепотку соли.

Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы всегда будете делать вкусную рассыпчатую гречку на воде.гречка в дуршлаге

Как приготовить рассыпчатой

Процесс варки постной крупы и на молоке немного отличается. Так, его вам понадобится в полтора-два раза больше. Для стакана сухой ядрицы понадобится 3-4 стакана. Перед тем, как добавить в крупу, его необходимо немного подогреть и посолить. При желании можно сразу положить сливочного масла, но гречка на молоке и без того получается очень нежной и вкусной.

Молочную кашку также не рекомендуется перемешивать ложкой и открывать крышку во время варки. Но если вы хотите сделать жидкий обед для ребенка, можно налить чуть больше молочка и добавить в него сахара.
гречка на молоке
Предлагаем воспользоваться простым рецептом гречки на молоке.

Необходимые ингредиенты:

  • ядрица – 1 стакан
  • молоко – 3 стакана
  • соль – щепотка
  • ванильный сахар – на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Ядрицу перебрать, промыть под краном, откинуть на дуршлаг и прокалить на сухой сковороде.
  2. Высыпать в двухлитровую кастрюлю с толстым дном.
  3. Молоко подогреть в отдельной емкости, посолить и добавить ванильный сахар. Не доводить до кипения.тарелка с кашей
  4. Залить крупу, включить самый маленький огонь, накрыть крышкой и готовить 15 минут.
  5. Когда зернышки станут мягкими, можно заправить сливочным маслом.

гречка в дуршлаге