Сегодня практически у каждой хозяйки на кухне есть мультиварка. Этот аппарат просто незаменим для современной женщины, которая не хочет все свободное время проводит у плиты. Машина варит, жарит, готовит десерты и напитки, пока вы посвящаете время себе и близким. Приготовить кашу в ней проще простого, но для каждой модели существуют свои рекомендации. Мы рассмотрим наиболее популярные модели и практические советы о том, как варить гречку в мультиварке.

Гречка в мультиварке: основы

Несмотря на различия в рецептуре и технике приготовления гречки в мультиварках различных моделей, существуют общепринятые правила и рекомендации для варки.

Так, прежде чем высыпать крупу в воду, ее необходимо тщательно перебрать и убедиться, что среди зерен не осталось ни единой порченной крупинки или мелкого камешка. Даже если вы купили дорогой продукт высокого качества, лучше убедиться в отсутствии «гнилушек».

После этого крупу надо несколько раз промыть в холодной проточной воде, пока та не станет прозрачной. Эта процедура позволяет избавиться от мелкого сора и шелухи.

Если вам попалась крупа светло-коричневого цвета, ее можно прокалить на сухой сковороде. Несколько минут интенсивной обжарки нужно, чтобы блюдо было ароматным и рассыпчатым.

Солить надо не кашу, а жидкость, перед тем как засыпать в нее зерна. Для смягчения и придания более насыщенного аромата можно вместе с солью добавить столовую ложку сливочного или оливкового масла.

Помните, что зерна впитывают жидкость и увеличиваются в объема в 2-3 раза. Так, из 100 грамм сухих зернышек получится 250-300 грамм гречки. В мультиварке следует учитывать размер чаши и количество будущих порций.
заготавливаем гречку

Советы по варке гречки в мультиварке от редмонд

Если у вас дома есть мультиварка Редмонд, гречка готовится легко и вкусно! Процесс отнимет минимум вашего времени, а блюдо понравится всей семье. Его можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо на завтрак.

Необходимые ингредиенты:

  • гречневая крупа (ядрица) – 1 стакан
  • вода – 2,5 стакана
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • соль — щепотка

мультиварка редмонд

Способ приготовления:

  1. Ядрицу тщательно промыть под краном, откинуть в дуршлаг, прокалить на сковороде и пересыпать в чашу мультиварки.
  2. Растворите щепотку соли в необходимом количестве чистой отфильтрованной жидкости и перелейте ее в чашу.
  3. Добавьте пару столовых ложек (без горки) сливочного масла. Это необходимо для того, чтобы каша получилась нежной и ароматной. Кроме того, сливочное масло помогает смягчить воду из крана, если дома нет фильтра.
  4. Закройте крышку и установите режим «Каша». Гречка в мультиварке Редмонд готовится 20 минут. Этого времени хватит, чтобы получилась упругая рассыпчатая каша, но если вы любите более разбухшую, увеличьте время приготовления до 30-40 минут.
  5. После сигнала об окончании варки откройте крышку и дайте каше «подышать» пару минут, после чего подавайте на стол.

Советы по варке гречки в мультиварке от поларис

Сварить гречку в мультиварке Поларис поможет наша короткая инструкция.

Необходимые ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2 стакана
  • вода – 4 стакана
  • соль – 0,5 ч. л.
  • масло подсолнечное – 1,5 ст. л.
  • масло сливочное 40 грамм

Способ приготовления:

  1. Ядрицу перебрать и промыть под краном, обсушить на сухой сковороде.засыпаем гречку в мультиварку
  2. Включить режим «Мультиповар» и температуру в 160С. Обжарить гречку в мультиварке, периодически помешивая, чтобы не пригорела.
  3. Жарить минут 5 до золотистого цвета, а затем влить два стакана жидкости и дождаться закипания.заливаем гречку
  4. Если появилась пенка, снять ее шумовкой или ложкой, влить подсолнечное масло, накрыть крышкой и продолжать готовить 15-20 минут, убавив температуру до 120С.

Перед подачей на стол положить на кашу кусочек сливочного масла.
готовая гречка

Советы по варке гречки в мультиварке от панасоник

Гречка из мультиварки Панасоник всегда получается вкусной и ароматной и нравится даже маленьким деткам, которые не любят каши! Рецепт приготовления немного отличается от варки в мультиварка других моделей.

Необходимые ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан
  • молоко – 4 стакана
  • соль – по вкусу

гречка на фоне мультиварки

Способ приготовления:

  1. Крупу тщательно перебрать и промыть до прозрачной воды.
  2. Включить режим «Мультиповар» на температуру 160С и обжарить зерна без масла. Постоянно помешивать, чтобы не пригорели минут 7, после чего сразу влить свежее молоко.
  3. Добавить соль по вкусу, перемешать и накрыть крышкой.
  4. Убавить мощность, выставив режим «Молочная каша», и варить до готовности.

Если вы любите жидкую кашу или хотите приготовить обед маленькому ребенку, лучше добавить побольше молока. Для более мягкого вкуса вместе с молоком можно положить чайную ложечку сливочного масла.
добавляем молоко

Рецепт лучшей гречки по-купечески в мультиварке

Гречка по-купечески в мультиварке станет вашей «палочкой-выручалочкой», если надо будет срочно приготовить сытный и вкусный обед. Готовить ее можно с любым мясом или птицей, но по традиции берут свинину, говядину или курицу, то есть те сорта мяса, которые проще всего найти в магазине.

Необходимые ингредиенты:

  • гречка ядрица – 1 стакан
  • мясо – 400 грамм
  • лук репчатый – 1 шт
  • морковь- 1 шт
  • специи – по вкусу
  • орех мускатный молотый – 0,5 ч. л.
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

ингредиенты для каши

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками для заправки.
  2. Включить машину и разогреть в ней подсолнечное масло.
  3. Установить режим «Выпечки» на полчаса и обжарить овощи сперва под закрытой крышкой минут 15.
  4. Мясо нарезать небольшими кубиками или соломкой, посолить и обвалять в специях. Добавить в чашу к обжаренным овощам, перемешать и готовить оставшиеся 15 минут до окончания режима «Выпечка».
  5. Гречку перебрать и промыть под холодной водой. Когда закончится режим «Выпечка, снова перемешать мясо, высыпать крупу и залить холодной водой. Для 1 стакана ядрицы потребуется 3 стакана воды.
  6. Выставить режим «Гречка», закрыть крышкой и ждать приготовления вкусного и ароматного обеда.

каша на тарелке