Это уникальный продукт, который уже помог тысячам людей избавиться от проблем со здоровьем и лишним весом. Ее прописывают врачи-диетологи, гречневые диеты набирают популярность по всему миру, а самое замечательное, что стоит она сущие копейки, поэтому каждый желающий может позволить себе такое здоровое питание хоть каждый день!
Калорийность гречки напрямую зависит от способа, которым ее приготовили. Мы рассмотрим три наиболее распространенных варианта приготовления крупы и расскажем, какой из них более полезен для организма.

Калорийность сухой гречки на 100 грамм

Гречневая каша исключительно полезна для нашего организма. Она эффективно помогает избавиться от лишнего веса. Это уникальный продукт, в котором сочетаются два, казалось бы, противоположных качества – низкая калорийность и необыкновенная питательность. Ею человек наедается быстрее, чем, к примеру, картофелем или макаронами, а пользы получает в несколько раз больше.
крупа гречневая
Так, калорийность 100 грамм гречки в сухом виде составляет всего 330 ккал. Если вы не знакомы с системой расчета необходимого количества потребляемых калорий в день, то поясним, что 330 килокалорий составляют всего около 13% от суточной нормы.
Если учесть, что крупа при варке разбухает и увеличивается в объема почти в 3 раза, то мы получаем 300 г полноценного сытного обеда, который ни коим образом не отразится на талии или бедрах!

Для тех, кто опасается, что в зернах слишком много углеводов, спешим сообщить, что в составе ядрицы нет вредных быстрых углеводов, которые и являются причиной образования жировых отложений и повышения уровня сахара в крови. Абсолютно все углеводы здесь медленные, а это означает, что одной порции кашки (пусть даже на воде и без соли) хватит, чтобы чувствовать себя сытым и бодрым долгое время.

Всю ценность и пользу гречневой крупы смогут оценить спортсмены тяжелоатлеты, которым постоянно требуется большое количество белков (протеинов). Ни одна диета спортивного питания не обходится без этой чудо-каши! Она отличается на редкость сбалансированным аминокислотным составом, аналогов которого не найти ни у одного растения в мире, тем более съедобного и вкусного. Гречневые белки легко усваиваются и помогают быстро восстановить тонус мышц после тяжелых тренировок.

Жиров в ней совсем чуть-чуть – всего лишь около 3 г на одну порцию (300 г), причем даже эти три грамма принесут пользу. В составе совсем нет насыщенных вредных жиров, поэтому гречневую кашку рекомендуется сдабривать сливочным или растительным маслом.банка с гречкой

Калорийность вареной гречки на воде

Как известно, крупинки гречки разбухают в процессе варки, увеличиваясь в объеме почти в три раза. Но не стоит думать, что если 100 г сухой гречки содержат 330 ккал, то, эта цифра увеличится втрое. Напротив, под воздействием температуры даже те немногочисленные калории, содержащиеся в сырых зернах, пропадают.

Калорийность вареной гречки, приготовленной на воде, составляет всего 92-110 ккал на 100 г в зависимости от сорта крупы. Однако температура практически не влияет на полезные свойства пищи. В ней по-прежнему остается множество важнейших элементов и биологически активных соединений: витамины группы В, А, Е, бета-каротин, калий, натрий, магний, фосфор и т.д.
рассыпанная гречка
Любой диетолог скажет вам, что нет ничего действеннее и полезнее, чем вареная гречневая каша, особенно приготовленная на обычной воде без соли. В идеале крупу даже не надо варить – просто залейте ее кипятком и оставьте на ночь под закрытой крышкой. Многие педиатры рекомендуют начинать первый прикорм малышей именно с гречневой размазни.

Калорийность вареной гречки на молоке

Логично предположить, что количество калорий у крупы, приготовленной на молоке будет намного выше, чем постной каши. В этом случае показатель напрямую зависит от используемого молока, а точнее – процента его жирности. Для приготовления легкого молочного гречневого завтрака лучше купить нежирное цельное молоко.
тарелка с кашей
В среднем калорийность гречки на молоке составляет около 335-360 ккал на 100 грамм продукта. На долю белков приходится примерно 12-15 грамм, жиры – 3 грамма, а остальное «место» занимают медленные углеводы.

Молочная каша уже не считается диетическим блюдом, но она должна присутствовать в рационе человека с первых лет его жизни. Если есть возможность, используйте для варки натуральное «деревенское» молоко, предварительно прокипятив его.

Если добавить в такую кашку меда и сухофруктов, получится идеальный сбалансированный завтрак, который придаст вам сил на весь день.
вкусная гречка
Интересный факт: благодаря натуральному растительному белку гречка-ядрица вполне способна стать полноценной заменой мяса для вегетарианцев. Большое количество клетчатки в ее составе быстро и эффективно выводят шлаки из пищеварительной системы. Именно поэтому она используется не только для похудения, но и для очищения организма. Такие «гречневые чистки» рекомендуется проводит раз в два-три месяца.

«Гречневая чистка» представляет собой курс из нескольких дней, когда рацион состоит только из постных гречневых блюд, овощей и воды. Запрещается использовать приправы, употреблять сахар, кофе, и прочие продукты, которые «засоряют» организм каждый день. Курс длится от трех до семи дней в зависимости от самочувствия. Перед тем, как приступить к чистке, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Однако не смотря на все свои полезные качества, питаться только гречкой не рекомендуется. Гречневые монодиеты должны длиться не более 14 дней. Даже самый полезный в мире продукт полезен в меру, поэтому просто включите гречневую кашу в свой рацион и балуйте себя время от времени вкусными и низкокалорийными блюдами.
мешок с гречкой