Сегодня о «кукольной» фигурке не мечтают только стройные подтянутые красотки. И если вы не принадлежите к их числу, а на соблюдение строгих диет не хватает силы воли, воспользуйтесь диетой на гречке. Ее постоянно рекомендуют опытные диетологи, а усовершенствованные рецепты переходят из уст в уста от тех, кому посчастливилось испытать ее чудесное воздействие на собственной фигуре.

Можно ли похудеть на гречке

Можно ли похудеть на гречке и за счет чего происходит потеря ненавистных килограммов? Прежде чем ответить на первый вопрос, следует уточнить, что понятие диета изначально подразумевает под собой лишь правильное сбалансированное питание. По сути, оно должно быть таким всегда, но поскольку мы зачастую позволяем себе «баловство» пирожными, сладкой водичкой и прочими «прелестями» современной гастрономии, для нас она превращается в жесткое ограничение в еде. И чем сильнее человек пренебрегает правильным питанием, тем тяжелее ему встать на путь здорового образа жизни.

Гречка – здоровая пища, которая должна присутствовать в рационе каждого человека. Если регулярно кушать правильно приготовленную крупу, лишнему весу просто неоткуда будет взяться! Все очень просто – кушай полезную еду и будешь красивой и здоровой!
радостная девушка

Примеры диет на гречке

Теперь пришло время рассказать, за счет чего можно похудеть на гречке. Не смотря на то, что это монодиета (участвует только один продукт), длится она до 14 дней, в то время как остальные не рекомендуется растягивать дольше недели. Это объясняется тем, что в составе гречневых зерен присутствуют все необходимые вещества, которые нужны организму для полноценного функционирования. Она дает нам сил, снабжает кровь витаминами и минералами и выводит «плохой» холестерин. Ее калорийность настолько маленькая, что даже съев килограмм каши, невозможно набрать лишний вес – вы только растяните желудок, а вот это может стать причиной ожирения.Она дает ощущение сытости без вредных последствий, поэтому особых ограничений в количестве потребления каши в день не существует. Единственное правило – никаких специй. Нельзя класть в блюдо даже соль, поэтому особо много такой пресной гречки не скушаешь.
измерение талии

Как похудеть с помощью гречки:

  • использовать только высококачественную отборную крупу;
  • не кушать за 4 часа до сна (можно выпить стакан воды с лимонным соком);
  • не класть никаких специй (даже соли);
  • для разнообразия и восполнения недостатка сахара можно класть небольшое количество сухофруктов (изюма, чернослива, кураги);
  • если вы чувствуете, что быстро утомляетесь во время диеты на гречке, попробуйте добавить в кашу чайную ложку меда, чтобы повысить уровень сахара;
  • после окончания не «налегайте» на жирную и сладкую пищу, иначе вес вернется, а все усилия будут напрасны. Двухнедельный срок вполне достаточен для того, чтобы усмирить аппетит и приучить организм к умеренному питанию, поэтому в первое время после окончания двухнедельных ограничений стоит приложить усилия, чтобы не «сорваться».

тарелка с гречкой

Примеры рецептов для похудения на гречке

Рецептов диет на гречке не так уж и много, поэтому мы остановимся на самых эффективных и проверенных временем.

Первый и самый простой способ – меню, состоящее только из обычной пресной каши. В первый день приготовьте еду на весь день, приготовив 400-500 грамм гречки. Мы говорим «приготовив», а не «сварив», потому что варить крупу нельзя. Залейте необходимое количество кипятком, накройте кастрюлю крышкой, заверните в теплый плед и оставьте на ночь. Зерна сохранят все свои полезные составляющие в полном объеме. Так много каши надо делать только на первых порах. Через пару дней вам будет достаточно 300 грамм, а под конец некоторые доходят и до 100 граммов сухих зерен в день (из 100 грамм получается 300 грамм готовой каши). Можно кушать зелень – укроп, петрушку, зеленый салат, сельдерей, кинзу и прочие травки, которые могут скрасить меню.
вареная гречка
Некоторые считают такую диету совсем уж «скучной» и сложной и предпочитают добавлять кефир. Делается все просто – крупа промывается, заливается кефиром 1% жирности и настаивается ночь. Прелесть этого способа в том, что человеку немного проще выдержать суровое однообразное меню. Кефир способствует стабильной работе пищеварительной системы, которая также испытывает сильный стресс в эти две недели.Его можно пить отдельно, заварив кашу в кипятке по первому рецепту, но общее количество не должно превышать 1 литра в сутки.
гречка и размер талии

Отзывы от худеющих на гречке

Эффективность похудения на гречке зависит от изначального веса человека, и чем он будет выше, тем больше уйдет килограмм. Для тех же, кто хочет избавиться от лишних 2-3 килограмм, гречневая диета, возможно, не сильно изменит картину. Минимум за две недели уходит 3-4 килограмма, но даже с небольшими нарушениями в меню можно запросто скинуть до 6 кг веса!

Отзывы о диете на гречке разные – кто-то нашел в ней свое спасение, другие остались недовольны слабой продуктивностью. Но следует помнить, что избавиться от лишнего веса гораздо сложнее, чем набрать его, и делать это надо осторожно и постепенно. Так, если на такую диету сядет тучный человек с сильным избыточным весом, то он легко скинет до 16 кг.

Все диеты причиняют организму, мягко говоря, дискомфорт, ставя пищеварительную систему в определенные рамки и угнетая привычную деятельность внутренних органов. Поэтому ограничение одного органа может вызвать проблемы у другого, создавая цепную реакцию по всему организму. Именно поэтому у всех диет существуют определенные противопоказания в зависимости от употребляемых продуктов и степени «жесткости». Похудение на гречке не является исключением.

Противопоказания:

  • беременность;
  • лактация;
  • диабет (любая форма);
  • гипертония;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • депрессия;
  • психическая неуравновешенность;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • недавние операции в брюшной полости;
  • почечная недостаточность;
  • сердечная недостаточность.

слой жира