Инцидент произошел днем 14 августа. Студентка 3-го курса СПбГЭУ из Белоруссии начала тонуть на набережной Лейтенанта Шмидта напротив дома № 29. Проходивший мимо учитель физкультуры школы №27 Максим Долгополов спас девушку, не дожидаясь приезда МЧС. Девушка не пострадала.

Как сообщила информационному агентству РОСБАЛТ пресс-служба МЧС по Санкт-Петербургу, в четверг, 14 августа, в 15.33 на пульт спасательной службы поступил сигнал о том, что в Большой Неве в районе набережной Лейтенанта Шмидта тонет человек. Прибыв на место происшествия, спасатели увидели, что некий мужчина бросился на помощь утопающей и доставил ее на берег.

Долгополов Максим: «Я просто делал, что мог»

На место происшествия вместе с МЧС приехала бригада скорой помощи. Медики осмотрели тонувшую девушку и ее спасателя Долгополова Максима и пришли к выводу, что их здоровью ничего не угрожает.

Спасенная гражданка Белоруссии 1994 года рождения показала, что хотела сделать оригинальное фото на борту речного судна, поскользнулась и упала в воду.
Приехавшие на происшествие спасатели МЧС попросили Максима Долгополова прокомментировать ситуацию. Вот какие показания он дал: «Днем, примерно в половине четвертого, возвращаясь с работы, увидел, как девушка упала в воду с проходившего мимо водного трамвая и начала захлебываться. Не раздумывая, я бросился в реку и вытащил ее на берег. Геройства в своем поступке не вижу, просто делал, что мог».

После осмотра специалистов Максим Долгополов сразу же отправился домой.

Сводка по происшествиям на воде за истекший летний сезон 2014 года

В этот летний сезон на водоемах Санкт-Петербурга погибли 318 человек. Причиной гибели 201 человека стало алкогольное опьянение, гибель еще 99 человек связана непосредственно с неправильной эксплуатацией маломерных судов. Остальные люди погибли по иным причинам, в том числе и из-за того, что не соблюдали мер безопасности при нахождении на открытых водоемах.

За истекший сезон почетными грамотами за спасение утопающих были награждены:

  • Долгополов Максим Владимирович
  • Корниенко Геннадий Иванович
  • Сементин Алексей Васильевич
  • Гребенкин Максим Никитич