Многие видели в продаже шубы или шапки из бобрика. Стоят они вполне доступно, а мех их красивый, ровный и плотный. Но что это за таинственный зверь? Некоторые ошибочно полагают, что это тот самый бобр, который строит на речках плотины. На самом же деле это совсем не так.

Бобрик: что это за мех? Как отличить шубу из бобрика от шубы из бобра?

Бобрик — что за мех?

Такого животного, как бобрик, в природе не существует. Так называют мех кролика особой породы — «кастор рекс», что дословно переводится как «король кроликов». Существует мнение, что эта порода была выведена путем скрещения с шиншилой, но это не соответствует истине. Мех бобрика действительно несколько напоминает шиншилу по своей структуре. Но он грубее и толще, все ворсинки (остевые и пуховые) имеют одинаковую длину до 2 см. Они располагаются перпендикулярно к коже. Сам мех густой, блестящий, очень напоминает плюшевую ткань. Кожная ткань у «кастор рексов» достаточно толстая, поэтому технология изготовления шуб предусматривает предварительное растяжение шкурок. Изначально кроликов «кастор рекс» выращивали во Франции. Сегодня лучший по качеству бобрик производится в Испании. Кроме этого набирает обороты в этой сфере животноводства Китай.

Бобрик: что это за мех? Как отличить шубу из бобрика от шубы из бобра?

Как отличить шубу из бобра и бобрика

Окрас шкурок имеет темно-коричневый оттенок, спинка темная, а бока более светлые. В этом заключается схожесть с мехом настоящего бобра. Но изделия из бобра стоят в несколько раз дороже изделий из бобрика. Ценность их обусловлена прежде всего тем, что бобров не разводят в домашних условиях. К тому же эти животные считаются редким, исчезающим видом и занесены в Красную книгу. Шуба из бобра более ноская, она прослужит своему владельцу как минимум 12-15 лет. Шуба же из бобрика носится всего 5-6 лет. Недобросовестные продавцы меховых изделий иногда пытаются выдать бобрика за бобра. Следует всегда иметь это ввиду, тщательно проверять шубу перед покупкой. Обязательно нужно потребовать сертификат изделия. Это позволит гарантировано избежать обмана.

Бобрик: что это за мех? Как отличить шубу из бобрика от шубы из бобра?

Шуба из бобрика — отзывы

Как отмечают владельцы шуб из бобрика, эта верхняя одежда легко переносит непогоду, влажный снегопад и даже дождь. В самые суровые морозы в них тепло и комфортно. Шубки эти износостойки, функциональны и практичны. Их легко при загрязнении чистить вручную или же в химчистке.

Шуба из бобрика — это просто отличный вариант для тех, кто хочет себе симпатичную, комфортную и носкую шубу, но при этом не может позволить себе дорогие варианты, например, норку, шиншиллу, бобр.

Бобрик: что это за мех? Как отличить шубу из бобрика от шубы из бобра?