Варенье из фейхоа очень-очень вкусное и полезное, ведь эта заморская ягода содержит огромное количество йода, витамина С, клетчатки и др. Ягоды фейхоа насыщены сахарами и органическими кислотами. Чтобы варенье из фейхоа было более полезным, в него при приготовлении можно добавить грецкие орехи, мед вместо сахара и цитрусовые. Эта необычная ягода отличается насыщенным глубоким зеленым цветом, она сочная, с мякотью, по вкусу напоминающей киви, ананас и землянику.

Варенье из фейхоа без варки

 

Рецепт с фото варенья из фейхоа без варки

Количество сахара можно варьировать в зависимости от степени зрелости фейхоа. Ягоды идут на варенье спелые, сочные, но если вы любите варенье с кислинкой, просто нужно взять немного меньше сахара.
Необходимые ингредиенты:
- фейхоа — 1,2 кг
- сахар-песок – 1 кг
- грецкие орехи (ядра) или фундук – 1 стакан
- апельсин – 1 штука

Очень вкусное и полезное варенье без варки


Способ приготовления:


  • Моем аккуратно ягоды, складываем в дуршлаг и ошпариваем кипятком.
  • Ножом аккуратно срезаем хвостики, стараясь не задеть кожицу.
  • Острым ножом разрезаем ягодку наполовинки, а крупные — на четвертинки.
  • Чистим апельсин, разделяем его на дольки, снимаем белую кожицу, удаляем семена. Вместо апельсина можно взять лимон. Просто потребуется больше сахара.
  • Ядра грецких орехов заливаем кипятком на 5 минут. Затем орешки нужно промыть и снять насколько получится горькую оболочку.
  • Фейхоа, апельсин и орехи измельчаем вместе в блендере. Можно, конечно, перемолоть ингредиенты на мясорубке, но тогда масса получится не совсем однородной.
  • В измельченную кашицу высыпаем подготовленный сахар и оставляем до его полного растворения под крышкой. Сахар можно заменить медом.
  • В это время стерилизуем стеклянные банки.
  • Готовое сырое варенье из фейхоа перемешиваем и раскладываем в подготовленную тару. Закрываем полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник. Там в первые 2-3 дня оно загустеет.
  • В холодильнике варенье может храниться всю зиму.

Варенье из фейхоа в баночках

Вместо полиэтиленовой крышечки можно сделать крышку на банку из кальки или бумаги для выпечки. Для этого бумагу нужно сложить в 2-3 слоя, положить на банку и обвязать веревочкой. Под такой бумажной крышечкой варенье дышит. Для изготовления крышечки из кальки, нужно будет вырезать кружки по размеру горлышка банки с юбочкой. Затем нужно смочить кружки, сложить по 2-3 вместе и влажными обвернуть вокруг горлышка банки и обвязать веревочкой. Когда крышка высохнет, она натянется и уляжется вокруг горлышка.
Если вдруг во время хранения сверху варенье потемнеет, то в этом нет ничего страшного, это идут естественные процессы окисления. Такое живое варенье из фейхоа-джем можно употреблять в пищу с булочками, чаем, использовать для выпечки.