Казалось бы, еще только начался учебный год, а уже не за горами осенние каникулы. Хотя отдых после первой четверти у школьников и не очень продолжительный, использовать его нужно с толком: накопить физические и моральные силы перед следующим учебным периодом. Родители тоже получат желанные выходные в ноябре, так что есть возможность посетить с малышами театры, музеи, выставки, сходить в кино, да и просто посидеть вместе дома. Если вы хотите узнать о сроках осенних каникул и о том, как их интересно провести, читайте нашу статью.

Осенние каникулы 2015-2016 учебного года

Даты осенних каникул учебного года 2015-2016

Каждый год даты начала и окончания каникул в России варьируются. Кроме того, директор учебного заведения может руководствоваться в решении этого вопроса собственными предпочтениями и пожеланиями родителей и учеников. Предварительные даты определяются Министерством науки и образования РФ. В 2015-2016 учебном году осенние каникулы у школьников в Москве начнутся 5 ноября и продлятся 8 дней, в регионах дата начала может сдвинуться на 3 ноября. Стоит помнить, что 1 и 2 ноября выходные.

Осенние каникулы 2015-2016 учебного года

Куда пойти во время осенних каникул?

На осенние каникулы выпадает праздник — День народного единства, отмечаемый 4 ноября. Это не только дань памяти освобождению Москвы от польских захватчиков Мининым и Пожарским, это возможность вспомнить о славных победах русского воинства. В этот день обязательно стоит поговорить с детьми о патриотизме, единстве нации и посетить исторические места. В Москве это:

Осенние каникулы 2015-2016 учебного года

  • Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади
  • Китай-город
  • Парк «Коломенское»
  • Исторический музей Москвы

В Санкт-Петербурге стоит посетить Петропавловскую крепость, крейсер Аврору, музей Обороны и блокады Ленинграда и поговорить о героическом противостоянии русского народа иноземным врагам.

Помимо этого в столице и других городах немало развлекательных музеев, интересных детям. Среди них: Музей кукол, Музей анимации, Дарвиновский музей, Экспериментариум, Эвриа-парк, Мемориальный музей космонавтики и многие другие.

Если вы поклонники здорового образа жизни, то в осенних парках проводятся марафоны и спортивные состязания. Одним из самых любимых у детей и взрослых считается конкурс «Мама, папа, я — спортивная семья». В Москве он обычно проходит в Сокольниках, а в 2015 году будет посвящен футболу. Можно будет не только сыграть самим и посмотреть на игры профессиональных команд, но и получить автографы знаменитых спортсменов.

Осенние каникулы 2015-2016 учебного года

Осень — отличное время для приобщения детей к искусству, тем более, что в Москве в дни каникул пройдут фестивали «Большая перемена» и «Большой фестиваль мультфильмов». В рамках первого можно будет увидеть лучшие современные детские спектакли и познакомиться с различными образовательными программами. На мультфестивале дети увидят различные работы отечественных и зарубежных аниматоров. В ходе мастер-классов малыши узнают все секреты лучших мультипликаторов. Посетить их смогут не только столичные школьники, но и ребята из Красноярска и Нижнего Новгорода.

Чем занять ребенка дома?

Если вы решили провести осенние каникулы дома, то мы советуем найти общее с ребенком увлекательное хобби или уделить время уже имеющемуся. Девочкам понравятся создание узоров из бисера, раскрашивание игрушек, рисунок по ткани, создание авторского ароматного мыла. Мальчики могут заняться выжиганием, резьбой по дереву или склеиванием моделей. Для малышей остается интересным и полезным занятием лепка из пластилина или соленого теста, раскрашивание и рисование, в том числе пальчиковыми красками. Мелкую моторику и сенсорное восприятие отлично развивает работа с природными материалами.

Осенние каникулы 2015-2016 учебного года

В свободное время детям приятно будет взять в руки интересную книгу, не входящую в школьную программу. Будьте готовы подсказать им. Детские каналы, например, Карусель и Мать и Дитя готовы предложить новые выпуски развивающих и развлекательных программ, любимые фильмы и мультфильмы.