Вся жизнь на земле подчиняется лунному ритму. Растения, как и все живое, тоже живут по этому календарю. Принято делить лунный цикл на 4 фазы — новолуние, растущая луна, полнолуние, убывающая луна. В основном на этих периодах и основывается лунный календарь пересадки растений-2015.

Лунный календарь пересадки комнатных растений 2015

Лунный календарь-2015: что означают фазы Луны

В новолуние и полнолуние нужно быть очень осторожно обращаться с комнатными растениями. Лучше лишний раз их не трогать, потому что в этот период все процессы в цветах замедляются и как бы замирают. Если потревожить корень или стебель в этот момент, им потом будет очень трудно восстановиться.

Лунный календарь пересадки комнатных растений 2015

Даже начинающий садовод знает, что период растущей луны — лучшее время для любых действий с растениями — посев, пересадка, обрезка, обработка земли. Именно в эти дни все соки и питательные вещества устремляются от корней до верхушек. Поэтому вьющиеся растения лучше пересаживать сразу же после новолуния, а низкорослые — ближе к полнолунию. Так же не стоит забывать про полив и подкормку, ведь для такого интенсивного роста растениям понадобится больше влаги и удобрений.

Лунный календарь пересадки комнатных растений 2015

Когда луна убывает, то все жизненные потоки идут в обратном направлении — от верхушек до корней. В эти дни лучше не тревожить корни растений — не пересаживать, не обрабатывать землю.

Лунный календарь пересадки комнатных растений 2015

Как влияют знаки Зодиака на лунный календарь

Но кроме известных фаз Луна проходит еще и знаки зодиака, и их тоже необходимо учесть в лунном календаре пересадки комнатных растений. Например, обрабатывать луковичные растения лучше всего когда Луна в Тельце, Деве или Козероге. А добиться красивого и пышного цветения помогут Близнецы, Весы и Водолей. Для ухода за листовыми комнатными растениями лучше дождаться, когда луна будет в Раке, Скорпионе или Рыбах.

Лунный календарь пересадки комнатных растений 2015

Для того что бы хозяевам комнатных цветов каждый день не приходилось отслеживать фазы Луны и знаки зодиака, заранее был составлен календарь пересадки растений 2015 года, с помощью которого можно запланировать все работы с зелеными питомцами. Если не забыть про все упомянутые нюансы, то окажется, что благоприятных дней для определенного ухода за конкретными растениями остается совсем немного. А если еще учесть, что пересадку лучше проводить весной, когда все живое цепляется за жизнь, то для каждого цветка будет всего пару дней.

Лунный календарь пересадки комнатных растений 2015

Таким образом, можно определить, что наилучшими днями для пересадки высокорослых цветущих растений, таких как, например, спатефиллум, гиппераструм будут 24 и 25 марта. А низкие листовые растения, такие как калатея, агава, мирт, лучше рассаживать 15-16 апреля или 12-13 марта.

  1. Календарь пересадки комнатных растений
  2. Календарь комнатных растений
  3. Теперь у нас есть Лунный календарь здоровья.
  4. Лунный календарь садовода и огородника 2015
  5. Обновления в разделе «Лунный календарь здоровья».