Ах ты, зимушка-зима! В детстве каждый и нас обожал эту снежную пору за обилие новогодних праздников, а, значит, и подарков. Сегодня же мы ждём прихода самого холодного времени года с некоторым опасением: ведь морозы становятся всё суровее, а температура не устаёт бить рекорды своих исторических минимумов. Чем же ознаменуется начало следующего года? Давайте узнаем об этом у синоптиков.

Какая будет зима 2015–2016 года: прогнозы погоды

Когда наступит зима 2015–2016 года

Уже в середине осени первое ледяное «дыхание» предстоящей холодной поры почувствуют на себе жители Дальнего Востока, Якутии, Иркутской и Магаданской областей. А на европейской части России уже в ноябре синоптики обещают первый снег. Да, частенько в последнее время зима стремится заявлять о себе ранее обычного, чтобы для людей её приход не стал полной неожиданностью. И всё равно каждый раз удивляешься: декабрьские холода приходят так внезапно…

Какая будет зима 2015–2016 года: прогнозы погоды

Какая будет зима 2015–2016 года

В этом ключевом вопросе мнения синоптиков сильно расходятся. Одни твердят, что зимние месяцы будут достаточно мягкими, но снежными, правда, с резкими перепадами температур. Другие обещают холода, ещё более суровые, нежели в прошлом году. Лучше, конечно, верить первым – прогноз более обнадёживающий.

  1. Декабрь. Обещают, что первый зимний месяц будет достаточно мягким, без лютых морозов и сильных снегопадов. Особенно тёплым будет декабрь (впрочем, как и вся зима в целом) на юге России: в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа. А вот в северной части страны будет холодно. Впрочем, в декабре аномальных морозов синоптики не прогнозируют. Так что, начало зимы не обещает неприятных погодных сюрпризов.Какая будет зима 2015–2016 года: прогнозы погоды
  2. Январь. Начало Нового 2016 года ознаменуется снегопадами практически по всей территории России. Температура в центральной части будет колебаться от 15 до 25 градусов мороза. Особенно холодный январь предвидится в Сибири, на Урале и в Поволжье.
  3. Февраль. По традиции – это самый суровый зимний месяц. Так что стоит ожидать достаточно холодной погоды, с гололёдом и снегопадами практически во всех частях страны. В феврале 2016 года синоптики допускают морозы до 25 градусов. Что тоже ожидаемо.

Какая будет зима 2015–2016 года: прогнозы погоды

Помимо информации об ожидаемых зимних холодах и сильных снегопадах, есть и хорошие новости. Зима 2016 года, по прогнозам, пройдёт гладко, без каких-либо катаклизмов и неприятных погодных неожиданностей. В столице стоит ожидать холодную, морозную зиму, но без существенных осадков. А в Санкт-Петербурге и области начало зимы будет дождливым и промозглым, с повышенной влажностью воздуха и свинцовым небом.

Словом, зима будет… самой собой. Различия лишь в географическом её проявлении. На севере – суровая, на юге – мягкая и дождливая. Будет и снег, будут и морозы. Но никаких невероятных погодных явлений – лишь то, что характерно для самого холодного времени года.