Если вы ещё не знаете, какой подарок презентовать на Новый год своей подруге или племяннице, то присмотритесь к изделиям из полимерной глины. Украшения, выполненные из этого материала, станут отличным подарком. Во-первых, они эксклюзивные, а во-вторых, их можно создать своими руками, что делает их просто бесценными.

Как сделать новогодние серёжки: мастер-класс из полимерной глины

Новогодние серёжки

Серёжки на Новый год из полимерной глины может надеть любая женщина, тем более, сегодня вы встретите очень много вариантов таких украшений на разные тематики.

Так, на новогоднее торжество в 2015 году подойдут серёжки в виде овечек и козочек, потому что Коза (Овца) – символ наступающего года. Ещё можно надеть серьги в виде ёлочек, шапочек Санта Клауса. Кроме того, если под ваш костюм подходят серьги в виде цветочков или кружочков, то и они будут к месту.

Если вы хотите самостоятельно смастерить украшения из полимерной глины, то вам для этого понадобятся такие инструменты:

  • полимерная глина нескольких цветов
  • специальный клей
  • лак
  • острый нож
  • скалка для раскатывания
  • зубочистки
  • перчатки
  • наждачная бумага
  • фурнитура для бижутерии (формочки)
  • печь для высушивания изделия

Помните: создание украшений из такого пластичного материала как полимерная глина – это процесс, требующий максимум фантазии, внимания и усидчивости. Если вы хотите, чтобы новогодние серёжки получились красивыми, вам придётся потрудиться.

Мастер-класс из полимерной глины 

Давайте детально рассмотрим непосредственно процесс создания серёжек:

Шаг 1

Подготавливаем рабочее место. Разложите на столе все материалы и инструменты так, чтобы вам было максимально комфортно с ними работать.

Как сделать новогодние серёжки: мастер-класс из полимерной глины

Шаг 2

Создайте макет желаемого украшения. Перед началом работы нужно обязательно знать, какие серёжки в итоге вы хотите видеть.

Шаг 3

Разминаем полимерную глину в руках на протяжении одной – двух минут. Важно, чтобы она стала мягкой как пластилин, и вы могли смело придать ей любую необходимую форму.

Если у вас нет глины желаемого цвета, не стоит отчаиваться. Вам, например, нужен бежевый оттенок? Тогда возьмите большой кусок белой глины и маленький коричневой или терракотовой. Если эти два цвета тщательно размять, то они перемешаются между собой и будут иметь нужный вам бежевый оттенок. Точно так же можно поступить с любым другим цветом.

Шаг 4

Придаём форму каждому элементу изделия. Если вам нужны мелкие детали, то их формируйте из маленьких шариков глины с помощью всех подручных инструментов.

Как сделать новогодние серёжки: мастер-класс из полимерной глины

 Шаг 5

Когда уже имеем наше украшение в слепленном виде, то приступаем к его запеканию. В качестве печи можно использовать обычный духовой шкаф. Кухонные формы для выпекания нам также пригодятся. Температура, при которой стоит держать глину в духовке, и время её запекания всегда есть на упаковке.

Шаг 6

После запекания нужно обезжирить глину, используя для этого любое моющее средство. Далее, осуществляем шлифовку всех неровностей и отпечатков. Этот процесс легко выполняем благодаря обычной наждачной бумаге.

Шаг 7

И последний этап: покрываем наши новогодние серёжки лаком.

ВИДЕО

У многих часто вызывает страх этап обжигания полимерной глины, поэтому хотелось бы упомянуть о некоторых секретах процесса.

Во-первых, делать обжиг полимерной глины нужно в помещении, которое хорошо проветривается, так как глина имеет специфический запах пластика. Во-вторых, белые изделия нужно накрывать фольгой, иначе они могут обгореть и потерять цвет. В-третьих, не вынимайте изделие из печи, пока оно полностью не остынет, чтобы предотвратить появление трещин, особенно на крупных деталях.