Фейхоа — это ягоды вечнозеленых кустарников с плодами, вкус и аромат очень часто сравнивают то со смесью ананаса и киви, то клубники с киви, зато запахом цитрусовых так и отдает от этого маленького плода. Здесь целая куча йода, витамина С и куча микроэлементов, только мало белков. В Европу и Россию попал из Бразилии и не получил особой популярности, вы тоже могли очень долгое время не знать о нем. Наш рецепт сохраняет все витамины этой ягоды и делает ее намного слаще. Отличный джем, изумительный десерт к чаю, можно есть с пирогами или бутербродами, или просто намазать на хлеб, как обычное варение. Вовсе не нужны знания кулинарии, приготовить фейхоа с сахаром может даже ребенок.

Фейхоа с сахаром - рецепт

Какие ягоды лучше выбирать?

Не стоит по привычке выбирать более крупные, переспелые плоды, многие попадаются в эту ловушку и не осознают всего вкуса этого лакомства, лучше выбрать тот, что меньше, у него сильный аромат и хороший вкус. Кожица должна быть зеленая, без пятен и повреждений.
На рынках и магазинах очень часто продают неготовые или переспелые фейхоа, если шкурка коричневая, то он переспел, если белая, то недозрел, лучше брать их слегка беловатыми, при обычной, комнатной температуре они созревают за пару дней. Спелый плод отличает мягкость, он буквально похож на желе, можно съесть прямо ложкой, но лучше приготовить по рецепту.

Простой рецепт — фейхоа с сахором

правильный выбор ягод

Необходимые ингредиенты:

  • плоды фейхоа — 1 кг
  • сахар 1 — 1.5 кг

Способ приготовления:

  • Нужно промыть плоды холодной водой и положить на дуршлаг, можно облить кипятком, но тогда теряется часть полезных элементов этой ягоды.
  • Срезать у каждого плода твердые хвостики, они нам не понадобятся. Кожицу не нужно очищать, хоть она плотная и твердая, но отлично идет в еду, вы и не заметите ее присутствия, также здесь просто огромное количество пектинов. Если на ней есть повреждения и потемнения, то нужно ее конечно обрезать, в этом случае лучше всего будет разрезать плод пополам и посмотреть, не испорчен ли он, если испорчен то выбросите его.
  • Измельчите фейхоа в блендере и мясорубке, измельчать нужно как можно меньше.
  • Всю полученную массу вылейте в кастрюлю или любую другую емкость, к ней присыпьте 1 — 1.5 кг сахара по вкусу и перемешайте все вручную или миксером.
  • Полученную массу разлейте по банкам и разлейте по баночкам, храните их в холодильнике, не пугайтесь, если верхняя часть джема потемнеет — это йод.

Подавать к чаю или просто отдать детям, они сами разберутся, что с ним сделать, для них он полностью безопасен, так как не вызывает аллергических реакций. Приятного аппетита!