Время осенних каникул — долгожданный отдых для детей и очередная головная боль для родителей. Каждый занят вопросом: что делать ребенку на осенних каникулах, ведь отдых должен быть полезным и продуктивным. Самый простой вариант — отправиться на прогулку, сходить в театр или музей. Но если погода не располагает к путешествиям? Поверьте, хорошо отдохнуть можно и дома, главное, знать как это сделать.

Что делать дома на осенних каникулах-2014

Готовимся к осенним каникулам

Чтобы мероприятие прошло хорошо, его надо тщательно распланировать, то же касается и детского отдыха. Сядьте и продумайте, чем заняться. Оформите список:
Интересные мероприятия в городе:

  • выставки
  • экскурсии
  • мастер-классы
  • спектакли
  • Полезные книги
  • Фильмы
  • по телевизору
  • на дисках и в интернете
  • Настольные игры
  • Идеи для совместного творчества

Что делать дома на осенних каникулах-2014

Создавая примерный план действий ориентируйтесь на возраст ребенка, его склонности и интересы. Несмотря на четкое расписание готовьтесь к неожиданным изменениям, не расстраивайтесь, что что-то идет не по плану. Подбирая для ребенка занимательные книги, игры и фильмы помните, что он может не разделить ваших интересов. Не стоит его заставлять, предложите что-то иное, способное его увлечь. И самое главное, если вы хотите, чтобы ваш сын или дочь получал удовольствие от занятий, попробуйте увлечься сами. Будьте готовы обсудить с ним прочитанной или увиденное, сыграть в игру или слепить ежа из пластилина.

Занятия для младшего школьника во время каникул

Что делать дома на осенних каникулах-2014

Осенние каникулы — отличное время для получения новых знаний, только учителя, учебника и программы нет, а ребенком движет его интерес к познанию мира. Именно сейчас он может читать «неучебные» книги, а задача родителей обсудить их, правильно расставить акценты. Вспомните классику своего детства и предложите отпрыску серию книг про Карлсона Астрид Линтгрен, «Приключения Незнайки» Н. Носова, «Денискины рассказы» В. Драгунского. Не теряют актуальности фантастические повести от девочке Алисе Кира Булычова. Из более современных книг можно порекомендовать приключения Гарри Поттера Дж. Роулинг и рассказы о проделках Петсона и Финдуса С. Нурдквиста.

Из настольных игр детям 7-11 лет понравятся адаптированные варианты Активити и Алиас. Они подойдут для детской компании, позволят не только развить коммуникативные навыки, но и вдоволь позабавят. Детская Монополия — более серьезный вариант, экономическая стратегия.

Что делать дома на осенних каникулах-2014

На каникулах можно заняться совместным творчеством. У родителей есть два варианта: купить готовые наборы (например, по бисероплетению, созданию витражей, батику) или сотворить шедевр самостоятельно. Используйте осенние природные материалы: опавшие листья, красивые веточки, засушенные цветы, ягоды рябины. Вы можете сделать аппликацию, коллаж, слепить игрушку из пластилина или составить красивый букет. Идею подскажет ваша фантазия.

Что делать подростку на каникулах

Что делать дома на осенних каникулах-2014

Занять подростка гораздо сложнее, но все в ваших руках. Поделки по прежнему остаются актуальными, главное, найти подходящий вариант. Модным в последнее время стали комиксы Манга, приобретите пособия по рисованию, например «Манга и аниме для начинающих. Как рисовать круто» Х. Кристофера и наслаждайтесь творчеством.

Чтение современных подростков не увлекает, часто из-за их неумения выбирать книги. Подыщите произведения, затрагивающие актуальные для детей проблемы: добро и зло, любовь, долг, отношения с родителями и сверстникам. Отлично подойдут: «Над пропастью во ржи» Дж. Сэлинджера, «Чучело» В. Железникова, «Ошибка в наших звездах» и «В поисках Аляски» Дж. Грина. Фэнтези-эпопея Дж. Р. Р. Толкиена подарит вам немало приятных минут за обсуждением военных стратегий эльфов и людей.

Теперь вы точно знаете, что делать на каникулах, главное, чтобы на все хватило времени!