Мягкий и в тоже время достаточно надежный материал силикон уже давно занял место практически в каждой кухне в виде различной кухонной утвари. Силиконовые формы для выпечки начинают приобретать популярность, как ими пользоваться мы расскажем в сегодняшней статье.

Силиконовые формы для выпечки

Стоит заметить, что данный материал не распадается под воздействием высоких температур и является абсолютно безвредным для организма. Однако он в корне отличается от привычных для нас стеклянных и железных формочек, поэтому перед началом готовки стоит ознакомиться с несколькими простыми советами по его правильному использованию.

Силиконовые формы для выпечки: инструкция и советы

  1. Хранить силиконовые формочки можно абсолютно где угодно. Можно их сгибать, сворачивать и не бояться, что они испортятся. Они в одно мгновение принимают изначальный вид.
  2. Внимательно выбирайте их перед покупкой. Подумайте, стоит ли брать формочку с витиеватыми узорами и после мучиться с её отмыванием?
  3. После покупки обязательно вымойте формочки с мягким моющим средством, чтобы смыть с них техническую пыль.

После покупки обязательно вымойте формочки

Как печь в силиконовой форме

  1. Производители утверждают, что формочку нужно смазать маслом всего один раз – перед самой первой выпечкой. Но если вы не хотите подвергать себя риску, то можете проделывать эту процедуру перед каждой готовкой.
  2. Так как силикон имеет очень мягкую структуру, заполнять формы тестом нужно только после непосредственной установки их на противень. Иначе вы рискуете оставить половину положенной порции теста на полу.
  3. Данные формочки можно использовать и для газовых, и для электрических духовок. Главное — чтобы не было соприкосновения формы с нагретыми стенками.
  4. Выпечка в силиконовых формах готовится немного быстрее, поэтому время приготовления необходимо сократить. Когда все будет готово, и вы достанете выпечку из духовки, дайте ей остынуть прямо в форме, тогда извлечь её будет проще. Учтите, что корочка появляется только сверху, дно может быть слегка влажным.
  5. Когда ваше блюдо остынет, остается лишь наклонить силиконовую формочку на бок и выпечка выпадет сама. Если всё же она прилипла, то слегка оттяните край формы и подденьте деревянной лопаткой. Ни в коем случае не используйте металлическую — она может испортить формочку, сделав в ней дырку.
  6. Их можно использовать не только для приготовления мучных изделий, они прекрасно подходят для запекания рыбы, овощей или же мяса.
  7. Даже с учётом того, что в силиконовых формах ничего не пригорает, на стенках остаются тонкие слои теста. Отмыть их можно только предварительно замочив в холодной воде на 10 минут. Именно в холодной! После замачивания используйте для мытья мягкую губку, вывернув при этом формочку наизнанку, тесто мгновенно отстанет.

Стоит учесть, что силиконовые формы выдерживают не только высокие, но и низкие температуры. Поэтому в них свободно можно замораживать лед, разливать холодец или желе, для придания им красивой идеально ровной формы.

Как печь в силиконовой форме

  1. Как приготовить торт без выпечки
  2. Очень удобная и необычной формы
  3. Как приготовить торт «Наполеон» без выпечки
  4. Отслоение сетчатки глаза: Ч.2. Причины, формы и симптомы отслоения
  5. Развивает логическое мышление малыша