Поклонники японской кухни знают, что приготовление суши и роллов невозможно без японского рисового уксуса. Этот продукт придает блюду особенный мягкий вкус, ведь он не такой кислый, как другие его разновидности и продается обычно в супермаркетах и крупных магазинах в специальных отделах для суши. Но стоит такое удовольствие недешево и при желании его можно приготовить самостоятельно. Данное занятие довольно трудоемкое, но прекрасный результат того стоит.

Рисовый уксус

Рисовый уксус в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • сахар
  • круглозернистый белый рис
  • сухие дрожжи
  • яичный белок
  • марля или хлопчатобумажная ткань для процеживания
  1. Замачиваем рис водой при комнатной температуре на 4 часа, затем переносим в прохладное место и там оставляем на ночь.
  2. Утром его процеживаем, но не отжимаем. На каждый стакан воды, который мы слили, необходимо добавить ¾ стакана сахарного песка и перемешивать до полного растворения.
  3. Далее готовим водяную баню и варим на ней раствор воды с сахаром в течение 20 минут. После того как он остынет, слейте все в банку.
  4. На 1 литр получившегося сиропа добавляем ¼ ст.л. сухих дрожжей и оставляем бродить до того момента, пока с поверхности полностью не исчезнут пузыри, обычно это занимает от 4 до 6 дней.
  5. После этого раствор переливается в чистую банку и настаивается. По истечению месяца уксус необходимо прокипятить и разлить в бутылки.
  6. Рисовый уксус в домашних условиях

    Рисовый уксус, приготовленный в домашних условиях, будет слегка мутноватым, но его можно очистить с помощью взбитого яичного белка. Для этого его нужно добавить в продукт перед кипячением и потом процедить. Таким образом, у вас получится самый настоящий уксус для роллов, но есть более упрощенные варианты.

    Уксус для суши своими руками

    Необходимые ингредиенты:

    • яблочный уксус — 2 ст.л
    • небольшое количество отваренного круглозернистого белого риса
    • сахар — 1,5 ст.л
    • соль — 0,5 ч.л
    1. Смешиваем все составляющие в неметаллической емкости до полного растворения сахара и соли.
    2. Керамическую или деревянную миску ополаскиваем холодной водой, выкладываем в неё рис и поливаем полученным раствором, добавляем несколько столовых ложек кипятка.
    3. С помощью деревянной лопатки перемешиваем ингредиенты, стараясь не примять рис, и оставляем остывать.
    4. После того, как продукт остыл, убираем рис, накрываем миску крышкой и оставляем уксус для брожения на 14-20 дней.

    Уксус для суши

    Если же у вас нет желания ждать, мы можем заменить рисовый уксус для роллов, чем сократим время на приготовление.

    Вариант №1

    Смешайте 4 ст. л. обычного белого виноградного уксуса с 3 ч.л. сахарного песка и 1 ч. л. соли. Подогрейте на огне и размешивайте, пока смесь не станет однородной, кипятить её не нужно.

    Вариант №2

    Для этого понадобится яблочный уксус (1 ст.л.), ½ ч.л. соли, 1 ч.л. сахарного песка и 1,5 ст.л. кипятка, перемешивайте смесь до полного растворения соли и сахара.

    Если вы думаете, что положив в блюдо не рисовый уксус, а его замену можете испортить вкус роллов, то очень ошибаетесь. Самое главное — соблюдать пропорции и прекрасное блюдо японской кухни украсит ваш ужин.