Семейный отпуск способен подарить незабываемые впечатления и приятные воспоминания как детям, так и их родителям. Но путешествия с малышами — серьезное испытание вашей моральной и физической готовности и терпения. Чтобы дорога стала приятной и безопасной, прочитайте нашу статью о том, что стоит помнить садясь на поезд или самолет с вашим крохой.

Путешествуем с ребенком

Перед путешествием

Первый шаг — моральная подготовка. Ваши малыши должны твердо знать, куда они едут и что их ждет. Начните получать удовольствие от каникул еще дома. Подберите фотографии того места, куда направляетесь, найдите интересные для посещения места, составьте список своих ожиданий. Позвольте детям самим собрать сумки, если они совсем маленькие — сделайте это вместе, рассказывайте им, куда можно надеть тот или иной костюм. Не забудьте взять любимую игрушку. В вашей сумочке должен быть запас конфет, леденцов, маленьких игрушек, бумага и карандаши — они помогут скоротать время ожидания. Вы также можете приготовить интересные сюрпризы. Все это обеспечит психологический комфорт.
Не стоит забывать и о физическом здоровье. Заранее стоит посетить педиатра и сдать необходимые анализы. В зависимости от страны и длительности пребывания, детям могут потребоваться прививки. Самыми необходимыми являются вакцинации от: гепатитов А и В, тифа, энцефалита, менингококка, желтой лихорадки (амариллеза), бешенства. Соберите также необходимые медикаменты, помните, что некоторые лекарства могут вывозиться за границу лишь с рецептом.

В аэропорту

Тщательно распланируйте день отъезда, вы должны приехать в аэропорт заранее, чтобы спокойно пройти регистрацию и предполетный досмотр. Заранее договоритесь, что будете делать в случае форсмажорных ситуаций, где встретитесь, если потеряетесь, дайте детям визитки с их именами и вашим номером телефона.
Досмотр — сложная и неприятная процедура. Расскажите малышам, что их ждет и спланируйте свои действия. Через металлодетектор вы проходите с ребнком на руках, в коляске его везти нельзя. Заранее узнайте у авиакомпаний правила перевозки колясок: большинство компаний разрешают подъезжать с ними к трапу, легкие «трости» можно взять в салон.
В самолете пассажиры с детьми сидят в пярвом ряду в эконом классе. Перед сиденьями там есть место, чтобы походить или поиграть. Не заставляйте малышей сидеть весь полет, но помните, что по салону они передвигаются лишь вместе с вами. Детей до 18 кг. лучше перевозить в специальных детских креслах, если у малыша нет своего места — посадите его к себе на колени и пристегните специальным детским ремнем. Помните, что если вы летите всей семье, вас обязаны посадить вместе.

Путествуем с ребенком в аэропорту

В машине

Постарайтесь сделать путешествие каа можно более приятным: запаситесь мягкими подушками и пледами. Делайте остановки как можно чаще (минимум 1 раз в два-три часа), для ночевки подберите гостиницу по дороге. Заранее подумайте, чем будете занимать ребенка: книжки и игрушки подойдут для малышей, взрослым деткам понравятся различные игры, например, в слова, в крокодил, наблюдайте за облаками и описывайте, на кого они похожи, смотрите в окно и называйте предметы на определенную букву. Сохраните все предметы, связанные с путешествием: салфетки, рисунки, фотографии, их потом можно будет вставить в летний альбом.

В поезде

Поезд — недорогой и удобный вид транспорта. Чтобы путешествие не обернулось стрессом, подстраивайте время отъезда и прибытия под режим дня сына или дочери. Длительное путешествие должно включать в себя как сон, так и бодрствование. Важен выбор типа вагона, это зависит от вашего благосостояния и характера малыша. Некоторые нормально ведут себя в плацкарте, для других это крик и слезы. Изучите предложения, очень часто можно найти недорогие купейные или даже СВ места.

Тщательно выбирайте одежду для вагона. Она не должна сковывать движения и быть слишком жаркой, учитывайте, что в вагонах нередко установлены кондиционеры. Если в купе слишком много солнца, попытайтесь повесить занавеску, чаще поите малыша. Вода должна быть только бутилированной, а питание лучше взять с собой. В список необходимых вещей входят также: горшок, влажные салфетки, пара фланелевых пеленок, игрушки, аптечка.

Постарайтесь сохранять спокойствие и не забывайте о чувстве юмора. От вашего настроения зависят комфорт и душевное состояние малыша.

Путешествуем с ребенком  в поезде