Сухой шампунь очень удобен для путешественников, людей, которым срочно нужно привести себя в порядок, и тех, у кого нет быстрого или постоянного доступа к воде и фену. Выглядит сухой шампунь как порошок, чаще всего натуральных цветов. Его высыпают на ладонь (обычно маленькими порциями, не больше чайной ложки или половины чайной ложки) и втирают в волосы, начиная с корней, а после этого тщательно вычесывают расческой. Частицы грязи исчезают вместе со смесью, и волосы становятся чистыми.

сухой шампунь своими руками

Существует немало рецептов сухих шампуней, и один из самых популярных — с кукурузным крахмалом.

Для того, чтобы сделать такой шампунь, возьмите:

  • кукурузный крахмал;
  • пищевую соду;
  • какао-порошок (обязательно несладкий и без добавок. Смеси для какао, особенного детского, и разнообразные готовые смеси для выпечки не подойдут — даже небольшое количество сахара, его заменителей или любых других «пищевых» компонентов, не важно, насколько они натуральны, может испортить шампунь);
  • бумажная воронка;
  • тара для хранения (лучше всего — банка с плотно закрывающейся, притертой крышкой: лучше хранить как можно дальше от влаги любой продукт с консистенцией пудры или мелкого песка);
  • мерные ложки.

Ингредиенты

Вариант шампуня для светлых волос:

Смешайте 60 г. кукурузного крахмала и 1 столовую ложку соды. Перемешайте так тщательно, как только возможно, лучше всего — поместите при помощи бумажной воронки (чтобы ничего не просыпать) в контейнер с крышкой. Можно использовать для этой цели ту же банку для хранения будущего шампуня.

Несколько раз с силой встряхните, проверяя цвет массы (он должен быть однородным).

Шампунь уже готов и им можно «мыть» волосы.

Он подойдет не только для светлых, но и для рыжих волос; брюнеткам и брюнетам тоже можно им пользоваться.

Вариант шампуня для темных волос:

Смешайте 60 г. кукурузного крахмала, столовую ложку соды и две столовые ложки какао-порошка. Перемешайте все вместе (можно точно так же использовать банку с крышкой), и можете наносить его на волосы. Не забудьте, что этот шампунь, из-за какао, будет очень заметно пахнуть шоколадом.

Смешайте все

В зависимости от оттенка волос можно добавить больше или меньше какао-порошка, но, главное, не переборщите с ним: какао не должно быть больше, чем соды и крахмала, вместе взятых. Дело в том, что без дополнительных компонентов какао-порошок быстро растает от тепла ваших рук и превратит волосы в одну сплошную слипшуюся массу.

добавить какао-порошок

Шампунь из овсяной муки с содой:

Смешайте пищевую соду и овсяную муку в пропорции один к одному и поместите их в банку с плотно притертой крышкой.

Втирать этот шампунь лучше всего только у корней волос.

Шампунь из овсяной муки с солью:

Возьмите одну столовую ложку соли (мелкой) и 70 г. овсяной муки. Тщательно перемешайте. Можно насыпать получившийся шампунь не в банку, а в чистую перечницу или солонку — так он будет распределяться по волосам равномерно и маленькими порциями.

Шампунь из овсяной или кукурузной муки, корня ириса и миндаля:

Соедините одну столовую ложку муки, одну столовую ложка толченого корня германского ириса (предварительно необходимо высушить его, либо купить уже в форме порошка) и одну столовую ложку очень мелко намолотого миндаля. Этот вариант лучше всего подойдет для жирных волос или волос, склонных к жирности. Если у вас смешанный тип волос, старайтесь наносить его только у корней.