В сутках, к сожалению, всего 24 часа, а хотелось бы, чтобы их было не меньше 48… Чтобы все успеть: содержать дом в порядке, уделять внимание мужу и детям, любить работу и просто наслаждаться жизнью, оставаться молодой и красивой. В век безумных скоростей каждая женщина придумывает свой способ экономить время и все при этом успевать, на помощь отчаянным домохозяйкам и деловым леди приходит система «флай». О ней-то мы сегодня и поговорим.

Экономим время

История «флай-леди»

Все началось в конце 1999 года, когда американка Марла Силли пыталась осмыслить собственную жизнь и понять, почему ей постоянно не хватает времени, а дом погряз в неубранных вещах и лишних предметах. Дав себе традиционное для американцев рождественское обещание все изменить к лучшему, Марла взялась за дело. Понимая, что к успеху стоит идти постепенно, она сумела разработать алгоритм определенных действий, которые не только помогли сделать чистым жилище, но и сумели структурировать сознание, получить удовольствие от выполняемой работы. Эти шаги и легли в основу системы «флай леди». С английского fly переводится как летать, сама же Марла сделала это слово аббревиатурой: Finally Loving Yourself, то есть ПОЛЮБИ СЕБЯ НАКОНЕЦ. Новую жизненную философию женщина изложила в книге «Летающая домохозяйка. Размышления у кухонной раковины» и «Летающая домохозяйка. Телесный хлам». В сети клубы Flylady.com и Flylady.ru ежедневно привлекают множество поклонниц.

История "флай-леди"

Философия “Флай”

Исповедовать религию Марлы Силли от А до Я абсолютно необязательно, однако полезно будет запомнить основные ее постулаты.

Самое главное — любить себя и получать удовольствие от того, что делаешь. На уборку — только в симпатичном платье и туфлях на шнуровке (их труднее снять). Не пытайтесь сделать все сразу, пусть постепенное движение к цели займет больше времени, зато вы не будете чувствовать себя изнуренной домашним хозяйством. Именно поэтому не превращайте работу в наказание, не отрабатывайте за вчера. Лучшим другом становится таймер: не больше 15 минут уборки за раз, весело и легко. Помните, что хлам в доме, порождает бедлам в вашей голове, систематизируйте пространство, и порядок в мыслях настанет сам собой. Кстати, не забывайте о том, что ваши близкие должны помогать вам, ведь вы любите друг друга!

Философия “Флай”

Приступаем к делу

Ну а теперь беремся за работу. Марла предлагает выбрать свой символ чистоты, у нее это была раковина. Пуст надраенный до блеска унитаз или идеально отполированный стол станет олицетворением будущего порядка во всем доме.

Избежать еженедельных генеральных уборок поможет система рутин или небольших регулярных действий. Рутин должно быть 2: утренняя и вечерняя. После того, как вы встали с постели заправьте кровать, поработайте над своей внешностью и т. д. Перед тем как отправиться в кровать не ленитесь вымыть посуду и убрать кухню, утром вы насладитесь кофе в чистоте.

В каждом доме есть места, где копится хлам, по флай леди — это горячие точки. Регулярно разбирайте их, не позволяйте мусору поглотить все пространство.

Мы уже говорили, что уборка не должна занимать более 15 минут. Разделите дом на зоны и последовательно посвещайте внимание каждой из них. К слову, если сразу убирать за собой, чище будет.

Немного о себе

Одна из книг Марлы Силли посвящена телесному хламу. Так она называет то изобилие ненужных вещей, количество которых постепенно растет, погребает под собой дорогие нам предметы, а потом и нас самих. Руки опускаются, мы не знаем за что браться, перестаем следить не только за квартирой, но и за собой. Чтобы выбраться из этого плена, нужно установить для себя, сколько вещей вы будете выбрасывать за каждую уборку. Желая купить новое, не забудьте избавиться от старого.

О себе также не стоит забывать. Рутины связанные с уходом за собой — самые важные и самые приятные.

Итак, что нам дает система флай леди: постоянно чистый дом, не требующих экстренных уборок перед гостями, экономию усилий, экономию времени (15 минут найдется всегда), разумные траты. Плюсов немало, стоит попробовать!