После трудного рабочего дня хочется расслабиться. А что в этом деле может помочь лучше благовоний? Наш мастер-класс посвячен тому, как сделать для дома ароматические палочки и другие приятнопахнущие вещицы своими руками.

Как сделать благовония

Как сделать благовония

Если вы хотите сделать домашние благовония в любой форме — прессованных конусов, фигурок или ароматических палочек, — нужно помнить несколько общих правил:

  1. Тщательно отмеряйте каждый ингредиент, по возможности пользуйтесь электронными весами.
  2. отмеряйте каждый ингредиент

  3. Для того чтобы размалывать ингрединеты в порошок (если они не в жидкой форме) лучше всего использовать тяжелый пестик, а не кофемолку — вы сможете контролировать размеры получающихся гранул и буквально превратить их в пыль (это особенно важно в случае изготовления конусов).

    Никогда не пытайтесь намолоть древесные смолы при помощи техники — они забьют и очень быстро сломают любой блендер или кофемолку.

  4. Очень мягкие и вязкие смолы, такие, как ладан и смола элеми, лучше перед тем, как начать толочь, немного заморозить — так работа станет гораздо проще.
  5. Если добавить в смесь немного тонко намолотого порошка (древесной коры вроде корицы или каких-либо специй), то смолы не будут прилипать к стенкам ступки.
  6. намолотого порошка

  7. Если вы используете кору сандала или коричные палочки, растереть их в порошок руками может быть очень трудно. По возможности заменяйте их.
  8. готовым порошком

  9. Травы, соцветия и лепестки обычно мелко режут в блендере, но многим нравится сначала протирать их в ступке, пользоваться острым ножом или комбинировать эти методы. Попробуйте все и найдите свой.
  10. режут в блендере

  11. Кожуру цитрусовых (лимона, апельсина, лайма, любых других) можно сперва высушить и растолочь пестиком, а можно натереть на очень мелкой терке и только потом засушить — так время сушки резко сократится.
  12. можно натереть на очень мелкой терке

  13. К сухофруктам, прежде чем высушить до ломкости и растолочь их, часто добавляют мед или пару капель вина, что придает запаху очень приятный тонкий оттенок.
  14. Сочетайте ароматы и ингредиенты, следуя рецептам, или создавайте свои собственные. Вот, например, одна из популярных комбинаций для благовоний:

    • 1 часть коры пало санто;
    • 1 часть толуанского бальзама;
    • 1 часть смолы стираксового дерева;
    • четверть части ванили (растертой в пудру).

    Как сделать ароматические палочки

    Ароматические палочки делать, наверное, сложнее всего, потому что им требуется долгое время для пропитки и сушки и специальная основа. Для того, чтобы сделать 20 ароматических палочек вам понадобятся:

    ароматические палочки

    • 20 шт. тонких палочек по 28 см. длиной каждая (желательно, специальных палочек-основ);
    • 12 мл. масляной базы или дипропиленгликоля;
    • 6 мл. аромамасла или смеси ингредиентов;
    • 1 стеклянная пробирка 25х250 мм.;
    • 2 пипетки;
    • держатель для пробирки;
    • маркер;
    • сушилка (неавтоматическая, обычная для белья).
    1. Тщательно вымойте и высушите пробирку, а затем вылейте туда масляную базу при помощи пипетки. Отметьте уровень жидкости в пробирке маркером.
    2. Возьмите:

    3. Добавьте аромамасло. Здесь получиться соотношение 1:2, но в зависимости от выбранного аромата и его интенсивности, можно изменить его (1:1 или даже 1:3).
    4. Добавьте аромамасло

    5. Взболтайте содержимое пробирки, закрыв ее горлышко пальцем.
    6. Взболтайте содержимое пробирки

    7. Поставьте в пробирку палочки (утолщенной частью вниз). Смесь покроет только четверть от длины палочек, но за время выстаивания она пропитает всю утолщенную часть.
    8. Поставьте в пробирку палочки (утолщенной частью вниз). Смесь покроет только четверть от длины палочек, но за время выстаивания она пропитает всю утолщенную часть.
    9. Оставьте пробирку на 3 суток при комнатной температуре. Не накрывайте ее!
    10. Оставьте пробирку на 3 суток
    11. По истечению трех суток вытащите палочки и разложите их на сушилке. Не ставьте ее под прямые солнечные лучи.
    12. Чтобы проверить, достаточно ли высохли палочки, промокните их бумажным полотенцем; если оно влажное, нужно подождать еще.

      В среднем это может занять еще сутки.

      После этого положите палочки в пакет или коробку, где будете хранить их, или сразу поставьте на подставку и зажгите.

      положите палочки в пакет

      Нет похожих статей.