Итак, ваша изнурительная тренировка закончена, и в голове крутится лишь одна мысль: поесть как можно быстрее и как можно больше! Не стоит стесняться своих желаний, реализуйте их немедленно. Ученые доказали, что если вы поедите в течение получаса после тренировки, то точно не сможете объесться вечером. Мы подобрали для вас полезные продукты, которые «весят» только 100-200 Ккал., но способны не только утолить голод, но и подарить протеин необходимый для роста мышечной ткани.

Что стоит есть после тренировок

Что нужно помнить, отправляясь на перекус?

Вы должны помнить, что во время тренировки вы теряете воду, которую срочно необходимо восполнить. Чтобы понять, какое количество жидкости необходимо, взвесьтесь до и после тренировки. Каждый потерянный килограмм — 1.5 литра напитка. Наилучший вариант- чистая минеральная вода без газа. Если ее вкус кажется слишком пресным, замените на свежевыжатый сок. Отказаться стоит от бодрящих напитков: зеленого и черного чая, кофе. Алкоголь и вовсе недопустим.
Кроме воды тратятся еще и запасы энергии, которые можно восстановить только с помошью еды. Чтобы не переесть, подсчитайте, сколько калорий вы потратили во время занятия и съешьте половину.

свежевыжатый сок

Два в одном

Основа вашего рациона — продукты богатые белками и углеводами. В то время как протеин помогает избавиться от микротравм мышц, которые неизбежно возникают во время тренировок, углеводы восполняют нехватку глюкогена, дающего нам энергию.

Помните, что соотношение белков и углеводов зависит от ваших целей. То есть, желая нарастить мышечную массу, предпочтите большее количество белка. Самыми нужными для вас продуктами становятся мясо и рыба, нежирное молоко и творог, яйца и орехи. Если нет времени приготовить полноценный обед, то на помощь придут полезные быстрые перекусы. Кстати, через два часа после занятий принимать пищу бессмысленно, ведь метаболизм уже не такой интенсивный как после нагрузки.

Всегда держите в своей сумке вкусные злаковые батончики.

Только после тренировки вы можете позволить себе ореховое масло. Мы предлагаем вам выбрать миндальное масло без добавок. Нежная текстура заставляет вас начать есть прямо из банки. Но не переусердствуйте, ведь всего лишь в 2 столовых ложках содержится 190 ккал.

Еще один вариант быстрой или полезной еды — йогурт. Выбирайте натуральные со сниженным процентом жирности, старайтесь, чтобы в продукте не было искусственных ароматизаторов и красителей. В 150 граммах не должно быть более 110 ккал.

Что есть запрещено?

Жир вам категорически запрещен. Все дело в том, что жирная пища высококалорийна, вредна для кровообращения, провоцирует выработку холестерина и появлению атеросклеротических бляшек. Кроме того, жир замедляет ращепление белков и углеводов и поступление питательных веществ в кровь.

Солеными закусками также стоит пренебречь. Чтобы восстановить солевой баланс организма съешьте горсть сухофруктов, ведь они чрезвычайно богаты калием.

Стоит быть осторожной с продуктами с высоким содержанием сахара, иначе можно перебрать калориями и свести все усилия к нулю.

Что есть запрещено

Спортивные напитки и питание

Если вы занимаетесь больше часа, в жарком помещении и процесс потоотделения идет чрезвычайно активно — без спортивного напитка не обойтись. В нем содержатся электролиты, то есть минералы растворенные в воде. Эти вещества помогают регулировать уровень жидкости в мышцах.

Если вы умеренно потеете, а тренировка не направлена на развитие выносливости, то лучший напиток — чистая вода. То же можно сказать и про специальные спортивные смеси. Если вы занимаетесь для поддержания хорошей физической формы, то все необходимые вещества поступают в организм регулярно.

Если же вы занимаетесь регулярно, но не восстанавливаете уровень жидкости, белков и углеводов, то скоро почувствуете упадок сил. Заботьтесь о себе правильно!

Спортивные напитки

Читайте также: