Как приятно после трудного дня принять горячую ванну с солью. А если эта соль сделана своими руками, приятнее вдвойне. Наш местер-класс с фото рассказывает о 4 способах приготовления соли для ванной в домашних условиях.

4 прекрасных способа сделать соль для ванны

Метод I. Выберите и смешайте

Выберите соли

Основной ингредиент солей для ванн — английская минеральная соль, иначе называемая эпсомской (по названию местечка Эпсом в Англии, где ее впервые стали добывать); она повсеместно используется в качестве косметической. Но к ней можно добавить и другие соли для усиления или изменения воздействия на кожу, а также для эстетической составляющей — например, мелкие кристаллы морской соли выглядят очень красиво, а розовая гималайская соль, помимо своего эффектного цвета, хороша тем, что добавит смеси «минеральной» жесткости, — это важно для местности с «мягкой», бедной солями водой.

Выберите эфирные масла

Можно не добавлять масел вовсе, можно использовать только одно, а можно создать их смесь, как и смесь солей. Приятный аромат, добавленный к соли, может помочь расслабиться или, наоборот, сосредоточиться. Популярная цветочная комбинация из лаванды, розы и сирени помогает снять стресс и расслабиться, привнося легкое, солнечное чувство, а насыщенный аромат эвкалипта, цитрусовых и мяты поможет обострить чувства и сконцентрироваться.

Смешайте свою собственную комбинацию из любимых запахов, но помните, что в процессе ее поиска добавлять каждое масло лучше по одной капле – так вы не ошибетесь в интенсивности и балансе запаха.

Выберите эфирные масла

Сухие травы и лепестки

К соли для ванн часто добавляют засушенные травы или лепестки — они украшают смесь и придают новый оттенок ее аромату. Попробуйте добавить горсть розмарина, тмина или мяты, цельных или молотых. Не менее хорошо подойдут сухие лепестки розы или лаванды.

Сухие травы и лепестки

Добавьте цвет

Ваша соль может быть и бесцветной, но ее оттенок — еще одна уникальная черта. Вы можете выбрать любые цвета; обычно их сочетают с ароматом (например, для соли, пахнущей эвкалиптов — зеленый, для лаванды — сиреневый). Для того, чтобы окрасить соль, добавьте пару капель пищевого красителя.

Добавьте цвет

Метод II. Сольс моря для ванны

Возьмите ингредиенты

Вам понадобятся 140 г. морской соли, 140 г. английской соли, одна чайная ложка эфирного масла (или их смеси, — как смешать масла, смотрите выше), а также, по желанию, молотые сухие травы.

Вам понадобятся

Соедините ингредиенты и сложите в банку

Соедините ингредиенты

Смешайте оба вида соли в отдельной посуде, а затем добавьте масло, стараясь равномерно распределить его по всей смеси. Тщательно перемешайте, а затем, по желанию, добавьте краситель и пересыпьте соль в банку с плотно закрывающейся крышкой (любая соль очень хорошо впитывает влагу, которой обычно много в ванной).

сложите в банку

Метод III. Соль для ванны с пищевой содой

Отмерьте ингредиенты

Вам понадобятся 140 г. английской соли, 140 г. пищевой соды, две столовые ложки жидкого глицерина и эфирное масло. Также вы можете добавить горсть засушенных трав или лепестков (целиком или измельченных).

Вам понадобятся

Перемешайте и положите в банку

Перемешайте

Высыпьте соду в соль, а после влейте глицерин и тщательно размешайте. Добавьте масло, а также травы или лепестки.

Переложите смесь в банку с притертой крышкой и добавляйте по 2-3 столовые ложки в ванну с горячей водой всякий раз, когда захотите.

положите в банку

Метод IV. Соль для ванны с глиной и борой

Возьмите ингредиенты
Вам понадобятся 280 г. английской соли, 280 г. боры — минерала, широко используемого в косметике и обладающего дезинфицирующим и консервирующим эффектом, а также 70 г. порошка каолиньской косметической глины и эфирные масла по вашему выбору. Глина и бора смягчат воду и вашу кожу, а также помогут снять напряжение.

Вам понадобятся

Смешайте и сложите

Смешайте

Тщательно смешайте друг с другом все ингредиенты, добавив масло в последнюю очередь, а после сложите соль в банку.

сложите соль в банку.