Одна из самых занятных головоломок, которые только есть в мире – кубик Рубика. Правильно собрать «кубик рубик» умеют немногие, так как задача не очень-то проста и решить ее без инструкции или формулы получается не у всех. Вот сейчас мы с вами и разберемся с тем, как научиться собирать «кубик рубик» полностью, быстро и без проблем.

Как правильно собрать кубик Рубика

Как собрать кубик Рубика 3х3

Мы не будем разбираться с тем, как собрать эту головоломку в формате 2х2, там нет ничего сложного. А вот 3х3 – эта классическая головоломка приводит в ступор большинство людей.

В принципе можно посмотреть видео, где все подробно рассказывается. Но можно и изучить нашу схему и фото, позволяющую разобраться с тем, как быстро собрать «кубик рубик».

Определимся, что в нашей схеме П(R) означает поворот правой грани по часовой стрелке, (R’)П’ – той же грани против часовой, В – верх, Р – низ, A – передняя рань, З – задняя грань, М – средний слой. Мы не будем разбирать схему, позволяющую стать чемпионом мира, она сложна для новичков.

Для начала надо собрать крест. Это несложно и тут пояснений не требуется. При этом он должен быть правильным, то есть, его ребра должны совпадать по цвету с центрами соответствующих граней.

Потом собираем сторону, причем опять же размещаем кубики так, чтобы они соответствовали по цвету боковым граням.

Как собрать кубик Рубика 3х3

Далее собирается второй слой боковых граней. Для этого ставятся на свои места боковые кубики. Причем делается такая операция аккуратно, так, чтобы предыдущая сборка после установки нужного элемента на место осталась неразобранной. В зависимости от того, слева или справа ставится нужный вам кубик, используются схемы:

  •  Слева — H’, П’, H, П, H, Ф, Н’, Ф’
  • Справа — H, Л, H’, Л’, H’, Ф’, Н, Ф

Самое сложное — сборка последней грани. Тут есть масса вариантов, в зависимости от того, как оказались расположены составные части головоломки. В любом случае, сначала собирается крест по схемам:

Как собрать кубик Рубика 3х3

  • Ф, П, В, П’, В’, Ф’ (крест из прямой);
  • Ф, В, П, В’,П’, Ф’ (крест из одной четверти);
  • Повторение одной из формул два раза (если правильно стоит только центральный кубик).

После этого, крест делается правильным:

  • П, B, П’, B, П, В2, П’ ;
  • П, В2, П’, B’, П, В’, П’;
  • П, B2, П’, B’, П, В’, П’

И завершающая операция – расстановка угловых кубиков, на которой новички часто ошибаются.

Как собрать кубик Рубика 4х4

Как собрать кубик Рубика 4х4
Эрно Рубик в дальнейшем усовершенствовал свою головоломку и выпустил модель 4х4. Собирается он по похожим схемам. То есть, сначала все приводится примерно к схеме кубика 3 3, а потом используется методика более простого варианта головоломки.

Как собрать кубик Рубика 5х5

Как собрать кубик Рубика 5х5

И с этим кубиком, самым сложным на сегодня творением венгерского изобретателя можно и нужно разобраться по аналогичной схеме. То есть, сначала вы разбираетесь со сборкой центров, устанавливая все центральные элементы в узле 3х3 в правильное положение, а потом развлекаетесь с углами, где есть ряд тонкостей, так как 5х5х5 это, все-таки более сложный механизм. Но в целом особенных сложностей тут нет, инструкции для всех вариантов расположения элементов головоломки давно разработаны.

  1. Логический кубик, Stellar
  2. Из всех игрушек с сенсорными кубиками — слон самый лучший!
  3. Кубики как всегда хороши, сам крокодил — подходит как ящик для хранения
  4. Весьма увлекательная штука, но не дешевая
  5. Как правильно выбрать диету