Ветрянка — широко распространенное инфекционное заболевание детей от 6 месяцев и до 12 лет. У переболевших вырабатывается пожизненный иммунитет. Взрослые, в детстве не перенесшие ветрянку, также могут заболеть. Причем течение болезни значительно тяжелее и сложнее, нежели у детей.

Ветрянка у детей: как проявляется, симптомы и лечение

Ветрянка чрезвычайно заразна. Вирус легко передается воздушно-капельным путем. Поэтому в детских коллективах отмечаю массовые заболевания ветрянкой.

Ветрянка у детей — симптомы

К основным симптомам ветрянки относят появление на поверхности кожи сыпи. Сначала появляется покраснение в размере примерно 1 см, затем на их месте образуются пузырьки с некоторым количеством прозрачной жидкости внутри. Через некоторое время пузырьки подсыхают, приобретая вид подсохших корочек. Она распространяется по всему телу и даже на слизистых оболочках. Места локализации зудят, поэтому ветрянку сложнее переносить совсем маленьким детям. Помимо этого отмечается ухудшение общего состояния ребенка: повышение температуры тела до 38°C (иногда и выше), слабость головные боли.
Ветрянка у детей - симптомы

Заразным ребенок считается за 1 день до появления сыпи и до истечения 5 дней после возникновения последнего пузырька.

Ветрянка у детей — лечение

Вопросом как лечить ветрянку у детей задаются все родители заболевших детей. На самом деле лечения как такового нет, только симптоматическое. Все элементы сыпи необходимо обрабатывать зеленкой, фукорцином и т.д. Это необходимо для избегания нагноения и образования язвочек. Зудящие места дети часто расчесывают, увеличивая вероятность присоединения бактериальной инфекции. Это опасно и тем, что следы сыпи могут остаться навсегда.

Ветрянка у детей - лечение

Если температура очень высока, и ребенок плохо ее переносит, рекомендуется использовать жаропонижающие (кроме аспирина!). Чтобы отвлечь ребенка от зуда, родителям приходится уделять ему больше внимания, играть, читать и т.д. В некоторых случаях можно использовать успокаивающие лекарственные препараты.

Нелишним будет коротко остричь ногти ребенка. Для уменьшения зуда рекомендуется не перегревать малыша. Белье ребенка нужно менять ежедневно.

Многие врачи запрещают в этот период купать больного, но на самом деле принятие ванны никаких неприятных последствий не несет. После купания ребенка необходимо не вытирать полотенцем, а аккуратно промокнуть.

Прививка от ветрянки детям

Прививка от ветрянки детямПрививка от ветрянки до недавнего времени в нашей стране не делалась. Но на сегодня зарегистрированы несколько вакцин для прививания. Поствакцинальный иммунитет сохраняется в течение 7-10 лет, после этого необходима ревакцинация. Но все же самый лучший вариант — это переболеть в детстве, когда заболевание переносится легче, и приобрести пожизненный иммунитет.