Очень уж это неприятно, когда болеет ребёнок. Пусть даже это всего лишь обычная простуда. Тонзиллит у детей может протекать легко и не оставлять последствий, но возможен вариант, когда осложнения могут оказать влияние на будущую жизнь, поэтому даже хроническая форма болезни требует внимательного отношения со стороны родителей и врачей.

Тонзиллит у детей

Тонзиллит: причины и симптомы

Острый тонзиллит у детей — болезнь, более известная как ангина, — проявляется в виде воспаления глоточных миндалин. Хроническим тонзиллитом дети болеют с минимальным количеством симптомов, но последствий от болезни ничуть не меньше. Причинами воспаления в горле становятся разнообразные микроорганизмы, из которых чаще всего врачи обнаруживают стрептококки. Но кроме микробов важен фактор сниженного иммунитета, что довольно часто бывает в холодное и сырое межсезонье. Основной причиной хронической формы болезни могут стать дефекты лечения тонзиллита у ребёнка.

Тонзиллит: причины и симптомы

Симптомы детского тонзиллита зависят от варианта заболевания. При ангине все проявления наиболее выражены и представлены следующими симптомами:

  • внезапное повышение температуры тела;
  • сильно выраженные боли и першение в горле, которые усиливаются при глотании, из-за чего ребёнок отказывается от еды;
  • неожиданная слабость и боли в голове.

Если мама попросит ребёнка открыть рот, то сможет увидеть в горле сильную красноту и отёк в области гланд. Часто можно заметить налёт и гнойные отметины на гландах.

Тонзиллит у детей может выражаться всего лишь незначительными болями или лёгким першением в горле, но только при хронической форме болезни. В этом случае при осмотре можно увидеть незначительную красноту миндалин. Фото хронического тонзиллита у детей отражает отсутствие выраженных проявлений болезни и указывает на умеренный воспалительный процесс.

Тонзиллит: как лечить

Отвечая на вопрос, как лечить тонзиллит у ребёнка, надо обязательно учитывать форму болезни. При остром процессе антибиотики при тонзиллите должны назначаться в обязательном порядке. Именно отказ от их использования или короткий курс лечения острого тонзиллита у малыша может привести к хронизации болезни. Обязательным является местная обработка миндалин противомикробным средством, например, раствором йода с глицерином.

Тонзиллит: как лечить
Лечение хронического тонзиллита у ребёнка требует терпения, потому что основным мероприятием является повышение иммунной защиты. С целью воздействия на миндалины надо регулярно полоскать горло отваром лекарственных трав (ромашка, шалфей), обрабатывать миндалины и проводить курсы физиотерапии. Это комплексное воздействие на организм малыша назначит врач.

Для профилактики тонзиллита у детей надо использовать мероприятия по закаливанию организма. Хорошее действие оказывают комплексные поливитаминные препараты. Наиболее оптимальным методом предотвращения хронического воспаления гланд является правильное и полное лечение ангины.

  1. Тонзиллит
  2. Герпес у детей
  3. Нурофен для детей (Nurofen for Children)
  4. Как лечить стоматит у детей.
  5. Фарингит