У детей младше 3 лет нередко диагностируется острый ларингит. Эта болезнь очень опасна, поскольку сопровождается затруднением дыхания. Если больному ребенку трудно дышать, у него возникает лающий кашель, следует как можно быстрее обратиться к лечащему врачу.

Ларингит у детей

Причины появления болезни

Причины появления болезни

Как правило, ларингит у детей возникает как осложнение после ОРВИ, скарлатины или кори. Существуют определенные факторы, способствующие развитию этой болезни:

  • гиповитаминоз;
  • снижение иммунитета вследствие переутомления, переохлаждения и т.п.;
  • несбалансированное питание;
  • наследственная предрасположенность;
  • неблагоприятное воздействие на организм ребенка окружающей среды (нахождение в запыленном помещении и т.п.);

Симптомы болезни

Симптомы болезни

Затруднение дыхания объясняется рефлекторным спазмом голосовых связок. Иногда к подобному состоянию приводит сужение голосовой щели вследствие отека слизистой. Обычно приступ возникает ночью во время сна или вечером. Малыш внезапно просыпается в беспокойном состоянии. У него появляются следующие симптомы болезни:

  • осиплость или полная потеря голоса;
  • сухой лающий кашель;
  • одышка (стенотическое дыхание).

Поскольку ребенку трудно сделать вдох, его дыхание учащается, он раздувает крылья носа. Заметно втягивание межреберных промежутков. Кожа около губ становится синюшной. Иногда приступ заканчивается через несколько минут, малыш успокаивается и засыпает. Но даже если приступ прошел самостоятельно, нужно немедленно вызвать скорую помощь, поскольку он может повториться еще несколько раз, причем в ту же ночь.

Как лечить ларингит у детей?

При лечении ларингита малышам в первую очередь назначают ингаляции. Можно применять для этих целей содовый раствор, который снимает отек. Сейчас в аптеках продают ультразвуковые и паровые ингаляторы, которые эффективно используются в домашних условиях.

Нередко врач прописывает ингаляции с беродуалом или пульмикортом. Применять такие препараты следует только по инструкции и в дозировках, прописанных специалистом.

Как лечить ларингит у детей?

Ларингит у детей, конечно же, требует медикаментозного лечения. Врачи могут назначить:

  • антигистаминные препараты, если заболевание имеет аллергический характер;
  • антибиотики — при обнаружении бактерий;
  • средства, купирующие кашель.

Когда кашель становится влажным, малышу назначают муколитические и отхаркивающие лекарства.

Выздоровлению также способствует увлажнение воздуха в комнате, частое проветривание помещения, обильное питье. Можно давать малышу компот, молоко с медом и травяной чай.

  1. Ларингит
  2. Пневмония у детей
  3. Корь у детей
  4. Тонзиллит у детей
  5. Ветрянка у детей: как проявляется, симптомы и лечение