Освоить методику рисования карандашом может, практически, каждый. Нужно внимательно следовать рекомендациям, которые представлены в мастер-классе о том, как нарисовать собаку, и все у вас получится.

Как нарисовать собаку

Как нарисовать овчарку

Работу будем выполнять карандашом на обычном альбомном листе. Линии должны быть тонкими, выполняя рисунок поэтапно, придется периодически пользоваться ластиком.

Как нарисовать овчарку

  1. Делаем вспомогательные построения в виде двух окружностей одного диаметра. Между ними размещаем овал (туловище) так, чтобы он воспринимался как вершина тупого угла. Расстояние от тела до головы должно быть немного больше, чем до задней части. Овал нужно нарисовать крупнее, чем остальные фигуры.
  2. У собаки передние лапы длиннее задних, поэтому линию, соединяющую овал и круп животного, чертим под наклоном.
  3. Все фигуры обводим плавной кривой.

Как нарисовать морду собаки

Самый сложный момент – это добиться похожести между нарисованной головой и ее оригиналом. Морда у овчарки вытянутая, имеет прямые формы, переход ко лбу оформлен переносицей; лоб крупный, не выпуклый; линии носа и пасти образуют угол примерно 60°.

Как нарисовать морду собаки

Все тонкости, связанные с тем, как нарисовать собаку, представлены на фото.

Уши, лапы, хвост

  1. Рисуем от пасти вниз кривую – это будет шея, а затем проводим две линии, почти перпендикулярные земле, — это передние лапы.
  2. Кривую, которая соединяет холку и круп, продлеваем вниз по дуге. Это будет будущий хвост.
  3. Перед тем как приступить к рисованию животных, не мешало бы ознакомиться с их биологическим строением.

Изучая по картинке скелет собаки, можно увидеть, что локоть у нее расположен вверху лапы и близко к телу, предплечье переходит в сужающийся сустав (запястье) и дальше в пясть.

Уши, лапы, хвост

Также вам поможет обучающее видео, которое показывает, как рисовать овчарку в разных положениях.

4. Пасть должна выступать вперед по отношению к предплечью.

5. Одновременно проводим вспомогательные плавные линии для обозначения задних лап и оформляем выпуклую грудную клетку собаки и впалый по отношению к ней живот.

6. Прежде чем рисовать задние конечности, рассмотрим их строение. Когда собака ходит, она наступает на пясть или пальцы. Дальше следует плюсна, которая наклонена в противоположную передним лапам сторону и заканчивается выступом скакательного сустава. Если проводить аналогию с человеческой ногой, он будет соответствовать пятке.

7. Представьте прямоугольный треугольник: одна его вершина располагается в точке под хвостом, вторая – на выступе скакательного сустава. А вот там, где должен находиться прямой угол, и будем рисовать коленную чашечку.

Теперь осталось убрать вспомогательные линии, обвести контуры и нанести тени.