Герпес у детей встречается намного чаще, чем у взрослых. Объясняется это широкой распространенностью вируса. Заразиться можно бытовым и воздушно-капельным путем, и от матери при беременности и родах. Если иммунная система ребенка крепкая, создавать каких-либо специальных условий, чтобы исключить заражение герпесом не стоит. Болезнь будет протекать без осложнений, после чего приобретается пожизненный иммунитет.

Герпес у детей

Типы герпеса у детей

У человека распространены 6 видов герпеса:

  • Вирусы 1 и 2 типа — высыпания в виде красных пузырьков, чаще всего локализующихся на губах.
  • Вирус 3 типа — вызывает ветрянку, в некоторых случаях рецидивирующуюся опоясывающим лишаем.
  • Вирус 4 типа — причина развития инфекционного мононуклеоза. К подростковому возрасту инфицируется этим типом вируса больше половины всех детей, при этом болезнь протекает в смазанной форме.
  • Вирус 5 типа — цитомегаловирус. Характеризуется бессимптомным протеканием инфекции, отсутствием последствий заражения.
  • Вирус 6 типа — псевдокраснуха, вызывает внезапную экзантему, схожую с краснухой.

Типы герпеса у детейИз всех типов вирусов герпеса наибольшие неприятности доставляют три первые. При ослабленном иммунитете возможны осложнения: гингивит, стоматит, менингит и др.

Симптомы герпеса

Симптомы герпеса у взрослых и детей схожи, но у детишек они проявляются значительно ярче. На первой стадии заражения ухудшается общее состояние ребенка, появляется апатия, общее недомогание, повышается температура тела. Появляющиеся иногда боли в горле и головные боли, вводят родителей в заблуждение. Они принимают болезнь за банальную простуду.

Симптомы герпеса

Следующая стадия характеризуется появлением зудящих высыпаний на слизистых оболочках. Затем высыпания трансформируются в пузырьки с бесцветной жидкостью внутри. Со временем жидкость в них становится похожей на гной. Ребенка при этом беспокоит сильная боль в ротовой полости и в горле.

Финальная стадия характеризуется лопанием пузырьков и образованием на этих местах язвочек. Когда они покрываются коркой — зуд и боли проходят. После этого проходит процесс заживления, кожа восстанавливается полностью и следов герпеса не остается.

Лечение герпеса у детей

Лечение герпеса проводится обязательно. В противном случае даже локализованные формы заболевания легко перетекают в генерализованные. При появлении внешних признаков заражения проводится, обычно внутривенно, антивирусная терапия в течение 14 дней (при менингоэнцефалитных симптомах — 21 день с повышение дозы). Одновременно участки высыпаний обрабатывают противовирусными мазями.

Лечение герпеса у детейПри поражении глаз используются специальные глазные капли. Эффективны также в борьбе с вирусом герпеса иммуноглобулины. Из народной медицины можно внешне применять отвары зверобоя и солодки в качестве.