Золадекс — это препарат, применяемый для лечения гинекологических и урологических болезней. Его действующее вещество является аналогом гормона гонадотропина, полученным синтетическим путем. Оно подавляет выработку лютеинизирующего гормона. Это снижает уровень тестостерона у мужчин и эстрадиола у женщин. Стоит отметить, что подобное действие является обратимым: после окончания терапии гормональный фон постепенно приходит в норму.

Золадекс. Отзывы
Показания к использованию

Это лекарство назначают женщинам, страдающим раком груди, эндометриозом и фибромой матки. Также оно показано при подготовке к операции на эндометрии, перед экстракорпоральным оплодотворением. Мужчинам его назначают для лечения рака предстательной железы.

Способ использования препарата

Золадекс вводят в переднюю брюшную стенку через каждые 4 недели. Дозировка вещества составляет 3,6 мг. Длительность терапии индивидуальна. Как правило, при опухолях злокачественной природы лечение длительное, а при доброкачественных образованиях оно занимает не более 6 месяцев.

Побочные эффекты

Золадекс. Побочные эффекты
В ходе лечения у больных может появиться сыпь на коже и прочие аллергические реакции. Препарат порой приводит к неспецифическим нарушениям чувствительности, гипер- и гипотензии, артралгии. Мужчины, проходящие лечение, жалуются на опухание и болезненность груди, снижение эрекции, а также приливы. У страдающих раком предстательной железы иногда возникает нарушение проходимости мочеточников и боли в костях.

Противопоказания к использованию

Золадекс. Противопоказания
Лечение данным препаратом запрещено проводить:
— лицам моложе 18 лет;
— в период беременности и лактации;
— при повышенной чувствительности к его компонентам.

О лекарстве Золадекс отзывы оставляют и мужчины, и женщины. Негативные отклики, как правило, обусловлены тем, что больные страдают от побочных реакций. Пациенты, которым удалось излечиться с помощью данного средства, говорят о нем положительно. Специалисты, проводящие лечение своих больных с использованием этого препарата, отзываются о его действии достаточно благоприятно.

Читайте также: