Далацин — это антибиотик, относящийся к группе линкозамидов. Данный антибактерицидный препарат губительно действует на анаэробные и грамположительные бактерии. Лекарство выпускается в виде капсул, раствора, предназначенного для инъекций, геля, а также вагинального крема и свечей.

Свечи Далацин: отзывы

Показания к использованию

Препарат, выпускаемый в виде таблеток и инъекций, показан при:

  • инфекционных заболеваниях мягких тканей, костей и кожи, а также дыхательных путей и ЛОР-органов;
  • мочеполовых заболеваниях инфекционной природы у женщин;
  • инфекционных заболеваниях полости рта;
  • интраабдоминальных инфекциях;
  • эндокардите и септицемии;
  • малярии.

Свечи Далацин используют при лечении женщин, страдающих бактериальным вагинитом. Препарат в виде крема подходит для лечения вагинита, вызванного микроорганизмами, чувствительными к нему. Гель, как правило, применяют для избавления от угревой сыпи.

Свечи Далацин: показания к использованию

Побочные эффекты

Таблетки и инъекции иногда приводят к тошноте, рвоте, неприятным ощущениям вэпигастральной области, дисбактериозу, диарее, язвам пищевода. Порой препарат вызывает тромбоцитопению, лейкопению, эозинофилию, агранулоцитоз. В некоторых случаях он приводит к появлению сыпи на коже, зуду, крапивнице, нарушению нервной или мышечной проводимости, а также синдрому Стивенса-Джонсона.

В случае быстрого введения лекарства могут появиться анафилактоидные проявления, головокружение, апноэ, повышение артериального давления, слабость. При лечении препаратом в виде свечей и вагинального крема больные иногда жалуются на раздражение влагалища, зуд, гиперемию слизистой оболочки, нарушение менструального цикла. В редких случаях может развиться вагинальный кандидоз либо эндометриоз.

Противопоказания к использованию

Свечи Далацин: противопоказания к использованию

Таблетки, инъекции, крем, гель и свечи Далацин противопоказаны людям, страдающим колитом, тяжелыми нарушениями функции печени и почек, при беременности и в лактационный период, детям, не достигшим возраста 1 месяца, а также при непереносимости антибиотиков, относящихся к группе линкозамидов.

О лекарстве Далацин отзывы найти нетрудно. Они не всегда бывают положительными, поскольку во многих случаях больные сталкиваются с побочными явлениями.

  1. Клиндацин свечи: инструкция и отзывы
  2. Вагинальные свечи бетадин отзывы, инструкция к применению, побочные действия
  3. Фарматекс Свечи (Pharmatex)
  4. Свечи Мовалис
  5. Клиндамицин: применение и отзывы