Несмотря на то что лучшие годы компании Nokia далеко позади и она уже не может похвастаться рекордными продажами своих топовых моделей, в бюджетном сегменте телефоны финского производителя по-прежнему пользуются наибольшим спросом. Одной из ее самых популярных моделей ценой до 100$ является NokiaAsha 501 DS.

Nokia 501 Asha: отзывы

Дизайн

Внешний вид Nokia Аша 501 можно охарактеризовать одним словом – аккуратный кирпичик. Такие ассоциации вызывает приличная толщина 12,9 мм, достаточно большая ширина – 58 мм и минимальное количество кнопок на поверхности корпуса. Очень радует, что компания не стесняется облачать свои аппараты в разноцветные корпуса. Возможность выбора между Asha 501 DS Black, Red, Green и другими цветами наверняка придется по вкусу молодежи. В целом устройство выглядит очень аккуратным и цельным, поэтому о дизайне Nokia Asha 501 отзывы пользователей встречаются преимущественно положительного характера.

Nokia 501 Asha: дизайн

Экран

В телефоне установлен 3-дюймовый емкостный дисплей с разрешением 240×320 точек на дюйм. Он не может похвастаться хорошими углами обзора, благодаря крайне невысокому разрешению, зернистость проявляется очень сильно. Однако к положительным сторонам этого экрана относится поддержка multi touch и очень яркие, насыщенные цвета.

Nokia 501 Asha: экран

Платформа

Устройство работает на платформе Asha Platform 1.1. Пользователи могут устанавливать из магазина Asha специальные J2ME-приложения, но уже установленные в аппарат программы удалить нельзя. В списке функций Asha Platform присутствует поддержка уведомлений, разблокировка путем проведения по экрану, как в смартфонах на Android, возможность запуска камеры с экрана блокировки и интеграция с социальными сетями.

Nokia 501 Asha: платформа

Таким образом, смартфон Nokia 501 по своему функционалу уступает аппаратам на платформе Android с их гигантской базой полезных программ и неограниченными возможностями по кастомизации интерфейса, но превосходит простые телефоны – “звонилки”.

Обновления

Периодически появляются новые версии Asha Platform.
Перейти на них можно следующим образом:

  • зайти в параметры телефона;
  • выбрать пункт “обновление устройства”;
  • нажать на пункт “Загрузить ПО”;
  • следовать дальнейшим инструкциям, которые появятся на экране.

Обновления ПО бывают чрезвычайно полезны. Например, в новой версии Asha Platform (1.2), была исправлена ошибка с громкостью будильника, на которую во всех отзывах и видеобзорах ранее жаловались множество владельцев смартфона Nokia Asha 501. Проверка текущей версии установленного ПО осуществляется путем набора комбинации *#0000#.

Быстродействие и память

Процессора в 1 гигагерц и 128 мегабайт ОЗУ вполне достаточно для обеспечения быстродействия. О Nokia Asha 501 отзывы в этом плане встречаются только положительные.

Звук

Благодаря отдельному аудиочипу, звучание как в наушниках, так и через внешний динамик находится на очень высоком уровне для бюджетного смартфона. Громкости в обоих случаях хватает с избытком.

Камера

В аппарате установлена 3,2- мегапиксельная камера, которая явно не предназначена для любителей фотографии. Отсутствие вспышки, автофокуса, крайне посредственная четкость и минимум доступных эффектов делают ее пригодной только для того, чтобы делать фото для установки на контакты, что подтверждается многочисленными отзывами владельцев данного дейвайса.

Автономная работа

В устройстве установлена батарея на 1200 мА*ч. Согласно заявленным характеристикам, Nokia Asha 501 может продержаться без зарядки почти месяц в режиме ожидания и прожить 17 часов в режиме разговора. На практике, Nokia 501 продержится как минимум 3-4 дня при умеренном использовании.

Nokia 501 Asha: автономная работа

Звонки

Устройство относится к категории Asha Dual. Поддержка двух сим карт реализована в нем очень удобно. Можно выбирать с какой именно карты будут отправляться сообщения или совершаться звонки. Также поддерживается горячая смена сим карт.

Вывод

Преимущества:

  • приятный внешний вид;
  • отличное качество звука;
  • возможность установки приложений;
  • поддержка двух сим карт.

Недостатки:

  • зернистый, слепнущий на солнце экран с небольшими углами обзора;
  • посредственная камера.

Аша 501 (иногда называемая Nokia Lumia 501) может быть рекомендована к покупке трем категориям пользователей:

  • молодым людям, ищущим стильный бюджетный телефон с двумя сим картами, приятным качеством звука и хорошей автономностью, которые будут использовать его прежде всего для звонков и в качестве плеера.
  • родителям, желающим порадовать своего ребенка ярким, “продвинутым”, но в тоже время недорогим телефоном, с которого он сможет запускать игры, упражняться в фотографировании и слушать музыку.
  • людям старшего поколения, которые наверняка оценят громкий динамик, предельно простой интерфейс и долгую автономную работу финского аппарата.