Клиндамицин относится к антибиотикам широкого спектра действия. Этот препарат выпускается в нескольких лекарственных формах. Стоит особо отметить, что широкое применение он нашел и в педиатрии.

Клиндамицин: применение и отзывы

Показания к использованию

Как гласит инструкция по применению, данное лекарство эффективно при:

  • аднексите и эндометрите;
  • остеомиелите и перитоните;
  • эмпиеме плевры;
  • пневмонии и абсцессе легкого;
  • гнойных ранах и инфекциях мягких тканей и кожных покровов.

Помимо этого препарат используют в комбинированной терапии при профилактике внутрибрюшных абсцессов и перитонита. Гель используют при лечении угревой сыпи, свечи — при лечении вагинозов, которые вызваны микроорганизмами, чувствительными к данному лекарству.

Противопоказания

Клиндамицин: противопоказания

Применение препарата противопоказано детям младше 1 месяца, а также пожилым людям. Запрещено его использовать при непереносимости клиндамицина или линкомицина, при серьезных нарушениях функций почек и печени. Не стоит использовать данное лекарство при язвенном колите, бронхиальной астме и миастении. Стоит особо отметить, что введение Клиндамицина парентерально и внутрь запрещено при беременности, а также в течение всего лактационного периода.

Побочные эффекты

Клиндамицин: побочные эффекты

Лекарство, введенное внутривенно, может привести к развитию абсцесса, флебиту, появлению металлического привкуса во рту. При использовании таблеток больные иногда жалуются на диарею, боли в животе, проявления эзофагита. Иногда у них развивается желтуха и иные заболевания печени. Довольно редко у больных встречается лихорадка, отек Квинке, агранулоцитоз, нейтропения, крапивница, лейкопения.

Также в редких случаях при приеме препарата возникает слабость или снижение артериального давления. Свечи Клиндамицин могут привести к цервициту, вагиниту или вульвовагинальному раздражению. При использовании крема порой возникают кожные высыпания аллергического характера.

Отзывы о данном лекарстве бывают разнообразными. Негативные отклики обычно обусловлены появлением у больных побочных реакций. Положительные отзывы оставляют те, кому удалось излечиться с его помощью.

  1. Клиндацин свечи: инструкция и отзывы
  2. Таваник: отзывы
  3. Пегинтрон: отзывы
  4. Гипотиазид: инструкция по применению и отзывы
  5. Акласта: отзывы