Антибиотик под названием Клиндацин оказывает губительное действие на многие патогенные микроорганизмы. Данное лекарство выпускается в виде крема и суппозиториев, предназначенных для вагинального введения. Оно используется для лечения сугубо женских заболеваний.

Клиндацин свечи: инструкция и отзывы

Показания к использованию

Согласно инструкции по применению, этот препарат назначается при лечении влагалищного дисбактериоза. Эту болезнь иначе называют дисбиозом влагалища или бактериальным вагинозом. На некоторых форумах, посвященных проблемам борьбы с угревой сыпью, крем Клиндацин советуют использовать для излечения от акне. Но лучше применять для избавления от прыщей Клиндамицин, поскольку Клиндацин имеет очень жирную основу, которая плохо впитывается в кожу. Иными словами, данный крем предназначен только для вагинального введения.

Клиндацин свечи: показания к использованию

Противопоказания

В инструкции, приложенной к препарату, указано, что противопоказанием к его применению является непереносимость Клиндамицина. Также нежелательно использовать его в первые 3 месяца беременности. В последующие месяцы беременности лечиться с помощью данного препарата разрешается, если польза от него превышает возможные риски для ребенка.

Побочные эффекты

Как правило, свечи и крем переносятся достаточно хорошо. Но иногда больные жалуются на:

  • крапивницу;
  • сыпь;
  • зуд.

В редких случаях при лечении возникает кольпит, цервицит. Крайне редко наблюдаются тромбоцитопения, агранулоцитоз, нейтропения. Иногда препарат приводит к учащению сердцебиения, болям в животе и частым дефекациям.

Клиндацин свечи: побочные эффекты

Стоит помнить, что при систематическом применении лекарства возможно развитие молочницы, поскольку кандиды нечувствительны к данному препарату. Крем и свечи желательно не использовать в комбинации с другими интравагинальными препаратами.

Отзывы пациенток о данном лекарственном средстве обычно достаточно благоприятные. Это объясняется тем, что побочные эффекты наблюдаются у малого числа больных. Но все же есть и те, кто считает, что препарат не оказал должного эффекта либо вызвал довольно сильную аллергическую реакцию.