Лимонное твердое мыло

Это мыло делается холодным способом. Он отнимает несколько больше времени на приготовление (около двух часов), а для того, чтобы мыло полностью застыло, его нужно оставить на срок около 4-х недель. Конечно, звучит это необычно — сегодня абсолютное большинство процессов, даже в хендмейде, протекает быстро, и чем быстрее, тем лучше, — но мыло, сваренное холодным способом, более твердое, меньше «раскисает» и хорошо подходит для использования в атмосфере повышенной влажности — в закрытой душевой кабинке, бане и т.д. Ну и, конечно, его приятный запах напоминает о весне, а толченые сухие травы создают легкий и нежный скраб-эффект.

Вам понадобятся:
- защитные очки;
- защитная маска-респиратор;
- мерный стакан (стеклянный);
- весы для специй;
- большая пластиковая миска и несколько мисочек поменьше;
- термометр для жидкостей;
- миксер;
- ложка из пластика, устойчивого к высоким температурам;
- алюминиевая фольга;
- молды для мыла (любой формы);
- пергаментная бумага.

Ингредиенты для варки:
- 114 г. щелочи;
- 241 г. воды;
- 227 г. оливкового масла;
- 312 г. канолы (масло с пониженной кислотностью);
- 255 г. масла кокоса;
- 45 г. эфирного масла лимона;
- 14 г. эфирного масла базилика;
- половина столовой ложки сушеного базилика;
- 1 столовая ложка сушеных листьев мяты.

Внимание! Щелочь — едкое вещество. Обязательно наденьте перед работой очки, маску и перчатки, а варите только в проветриваемом помещении.

Как варить:

1. Наденьте перчатки, маску и очки. Слейте в миску воду и щелочь (сперва наливайте воду, чтобы не повредить тару), тщательно перемешайте смесь и подогрейте ее до 93 градусов по Цельсию.
Не забывайте о перемешивании во время этого процесса, но отойдите от миски на расстояние вытянутой руки — пары щелочи даже с защитой глаз, лица и рук могут быть опасны.
Перелейте смесь в другую тару, плотно накройте ее фольгой и поставьте охлаждаться (до 51 градуса и ниже).
2. Слейте оливковое и кокосовое масла, а также канолу, в отдельную мисочку и поставьте ее в микроволновую печь на высший нагрев на 2 минуты. Кокосовое масло растает. Выньте миску и перемешайте смесь; оставьте ее охлаждаться (ее температура должна быть тоже ниже 51 градуса).
3. Пока смеси остывают, положите в ваши молды широкие полосы пергаментной бумаги и закрепите их скрепками или клейкой лентой, чтобы бумага не смещалась.
4. Слейте обе смеси воедино и перемешайте их блендером. Держите блендер так, чтобы вращающийся элемент был полностью внутри смеси, это поможет избежать брызг. Перемешивайте около 5 минут, до тех пор, пока смесь не начнет густеть — вы заметите это, когда увидите, что блендер оставляет за собой «след» другого цвета в общей массе жидкости (похожий остается при замешивании пудинга или теста для блинов).
5. Как только след появился, всыпьте сухие травы и влейте эфирные масла. Травы лучше предварительно растолочь или нарубить мельче (по крайней мере мяту, если вы хотите, чтобы внешний вид будущего мыла был таким же, как на фото; впрочем, мыло с более крупным кусочками трав имеет свои преимущества).
6. Вылейте смесь в молды, постучите по их краям, чтобы убрать пузырьки воздуха. Накройте молды фольгой и оставьте на сутки в сухом прохладном месте.
7. После 24 часов извлеките мыло из молдов при помощи бумаги и, если хотите, расколите его на куски выбранного размера. Надпишите каждую пергаментную бумажку датой изготовления этого куска мыла — так вы сможете отслеживать время затвердевания и не ошибитесь в датах (особенно важно это для тех, кто варит мыло часто).
Для того, чтобы мыться таким мылом в душе или бане, нужно подождать 4 недели, но для обычного использования (для рук; хранится возле раковины) — всего два дня.