Тушь один из самых древних видов декоративной косметики; совершенно точно известно, что ею красились еще в Древнем Египте, используя в качестве компонентов воск, масла и цветные пигменты.

Экологичная домашняя тушь на основе пчелиного воска состоит из тех же компонентов и на сегодня она по-прежнему хорошее решение для тех, кто предпочитает натуральные продукты в косметике. Конечно, они не будут храниться так же долго и, быть может, окажутся не такими стойкими, как обычные косметические средства, зато это полностью натуральный продукт.

Можно сделать жидкую или твердую туши — первая более привычна, она наливается в тюбик, вторая визуально похожа скорее на черные тени для век и помещается в такой же коробочке, а кисточку к ней носят отдельно.

Жидкая тушь в тюбике

Для того, чтобы сделать жидкую тушь, вам понадобятся:

  • 2 чайные ложки масла кокосового ореха;
  • 4 чайные ложки геля из алоэ вера;
  • половина чайной ложки пчелиного воска (в гранулах);
  • 1-2 капсулы активированного угля (если хотите сделать черную тушь) или какао-порошка, измельченного в пудру (если вам нужна тушь коричневого цвета);
  • чистый контейнер-тюбик для готовой туши со щеточкой;
  • мисочка и плита;
  • чистый мешочек из плотного прозрачного пластика.

Домашняя косметика: тушь своими руками

Помните о том, что кокосовое масло при температуре от +25 градусов становится жидким. Если вы живете в теплом климате или подолгу находитесь в нагретых помещениях, увеличьте количество воска в рецепте до 3/4 или даже до 1 целой чайной ложки. Это же увеличит «водостойкость» туши.

Активированный уголь — это НЕ тот же самый уголь, что используют для мангалов. Капсулы или таблетки такого угля можно купить в аптеках или продуктовых магазинах. Если вы все же переживаете, как уголь повлияет на глаза, выберите очень темный какао-порошок.

Домашняя косметика: тушь своими руками

1. Смешайте масло кокосового ореха, гель алоэ вера и воск в мисочке и поставьте на маленький огонь. Держите мисочку на огне, пока воск полностью не растопится. Тщательно перемешивайте.

2. Очень мелко растолките капсулы или таблетки угля так, чтобы у вас получилось от 1/4 до 1/2 порошка (или возьмите столько же какао-порошка) и всыпьте в смесь. Помешивайте, пока она не станет однородной.

Домашняя косметика: тушь своими руками

3. Снимите с огня и дайте немного остыть.

4. Вылейте смесь в пакетик, согнав всю ее в один угол, а потом проткните этот угол чем-нибудь острым. Осторожно выдавливайте через получившуюся дырочку смесь в тюбик — так вы не прольете ни капли и не испачкаете рук; убедитесь только в том, что на пакетике нет других отверстий.

Домашняя косметика: тушь своими руками

5. Закройте тюбик крышкой с крепящейся на ней щеточкой.

Вот и все — теперь можно накрасить ею ресницы.

Сухая твердая тушь

Домашняя косметика: тушь своими руками

Она готовится из тех же ингредиентов, только с добавлением четверти чайной ложки кукурузного крахмала и половиной чайной ложки воды вместо геля из алоэ, а также половиной чайной ложки масла жожоба. И, конечно, вам понадобится другой контейнер — из-под пудры или теней для век.

Домашняя косметика: тушь своими руками

Домашняя косметика: тушь своими руками

Помните, что перелить тушь (она должна получиться гораздо более густой) в контейнер надо поскорее, она быстро начнет застывать.

Домашняя косметика: тушь своими руками

Отожмите ее чистой бумажной салфеткой, с силой надавливая пальцами, пока вся тушь не спрессуется в однородную плотную массу и оставьте еще подсохнуть. Тушь готова.

Домашняя косметика: тушь своими руками

Если воск успел застыть раньше, чем вы перелили тушь, разогрейте его около 10 секунд в микроволновой печи.

Домашняя косметика: тушь своими руками

Для того, чтобы сделать тушь синего цвета, вместо угля или какао нужно добавить высушенные и измельченные ягоды черники. Регулируйте цвет, делая его темнее или светлее, количеством окрашивающегося материала – здесь приведены средние значения.

Домашняя косметика: тушь своими руками