Кокосовый бальзам для губ на основе пчелиного воска приятно пахнет и защищает нежную кожу на губах. Сделайте дома свою натуральную косметику!

Домашний бальзам для губ из кокоса и пчелиного воска

Что вам понадобится:

  • контейнер для готового бальзама — маленькая стеклянная баночка; можно взять вообще любую баночку, из-под леденцов, например, только простерилизовать ее в кипятке. Но контейнер обязательно должен быть стеклянным, а не пластиковым — бальзам в него нужно наливать в почти кипящем состоянии, пластик не выдержит этой температуры и может расплавиться. Существуют специальные «карандашные» контейнеры для домашнего бальзама, они продаются в магазинах товаров для хобби и выглядят как футляр для помады; такие контейнеры, конечно, удобнее, но найти не-пластиковый их вариант очень сложно.
  • мерный стакан;
  • мелкая терка;
  • желтый пчелиный воск;
  • кокосовое масло (любое, обычно выбирают то, что сильнее всех пахнет, фирма не имеет значения);
  • витамин Е (в виде масла);
  • мерная ложечка;
  • палочка для перемешивания — можно взять китайскую палочку для еды, если у вас есть такие, или просто деревянную ложку;
  • микроволновая печь.

Домашний бальзам для губ из кокоса и пчелиного воска

Имейте в виду: терка, на которой вы будете натирать воск, после всего процесса для приготовления пищи будет непригодна. Избавиться от воска целиком и полностью вам вряд ли удастся, даже если вы вымоете ее несколько раз. Лучший способ — залить терку кипятком и оставить отмокать, но все-таки готовить с ней в дальнейшем не стоит, оставьте эту терку для косметики.

Тщательно вымойте поверхность стола, все предметы и руки перед тем, как начать делать бальзам. Вы будете в дальнейшем наносить его на кожу, и лишние примеси могут плохо сказаться на ней.

Шаг 1.

Домашний бальзам для губ из кокоса и пчелиного воска

Вы можете сделать столько бальзама, сколько вам захочется, только соблюдайте пропорции.

Базовая формула для расчета смеси:

  • 2 части кокосового масла;
  • 1 часть пчелиного воска;
  • несколько капель витамина Е.

Шаг 2.

Домашний бальзам для губ из кокоса и пчелиного воска

Вылейте витамин Е в мерный стаканчик. Он не только питает и защищает кожу на губах, но и помогает бальзаму храниться дольше. Впрочем, натуральные продукты очень долго все равно храниться не будут, и если вы пользуетесь бальзамом не каждый день, разумно сделать небольшую порцию. На фото — порция в «стандартной» небольшой баночке, для нее нужно 5-6 капель.

Шаг 3.

Домашний бальзам для губ из кокоса и пчелиного воска

Добавьте кокосовое масло (2 части; для стандартного объема — 2 чайные ложки). По текстуре оно плотное, почти твердое; разомните масло мерной ложкой, смешивая его с витамином Е.

Шаг 4.

Домашний бальзам для губ из кокоса и пчелиного воска

Натрите на мелкой терке пчелиный воск (1 чайная ложка). Чтобы не ошибиться в замерах, держите терку над промасленной бумагой или пищевым пергаментом, с которых легко будет стряхнуть воск в ложку. Не собирайте его пальцами — он прилипнет и к ним, и сам весь слипнется в комок.

Чем больше будет воска — тем тверже готовый бальзам. Наноситься он будет пальцами, так что не делайте его слишком жидким.

Шаг 5.

Домашний бальзам для губ из кокоса и пчелиного воска

Перемешайте все и поставьте в микроволновую печь на 30 секунд (на самом высоком уровне нагрева). Затем вновь тщательно перемешайте и снова поставьте на 30 секунд в печь. Продолжайте до тех пор, пока масса в мерном стаканчике не станет однородной, густой жидкостью (похожей по консистенции на очень свежий мед; цвет, кстати, должен быть таким же — светло-золотистым, если вы не добавляли никаких красителей, что не рекомендуется делать). Перемешайте в последний раз, чтобы убедиться, что комков воска не осталось, и вылейте в подготовленную баночку или любой другой контейнер.

Шаг 6.

Подождите несколько часов, пока бальзам застынет — он затвердеет и станет бледно-желтого, похожего на крем цвета. Теперь им можно пользоваться.