Мастодинон отзывыВ последнее время все чаще в качестве коррегирующего или вспомогательного средства при лечении нарушения менструального цикла, заболеваний молочных желез и ПМС используют фитотерапевтический препарат «Мастодинон». Отзывы о данном лекарственном средстве, разработанном немецкой фирмой «Бионорика АГ», неоднозначны. Но, для начала разберемся с составом, показаниями к применению, противопоказаниях, формах выпуска, цене.

Состав препарата мастодинон по инструкции:

  • Angus castus (прутняк)
  • Caulophyllum thalictroides (стеблелист василистниковидный)
  • Cyclamen (фиалка альпийская)
  • Ignatia (грудошник горький)
  • Iris (касатик разноцветный)
  • Lilium tigrinum (лилия тигровая).

Также в состав входят вспомогательные вещества. Капли «Мастодинон» содержат этанол. Крахмал, лактоза и магний входит в состав таблеток. Выбор формы препарата во многом зависит от личных предпочтений. Например, этанол нежелательно применять пациентам, прошедшим курс антиалкогольной терапии, хотя раствор быстрее через слизистую проникает в кровь. «Мастодинон» в таблетках – это достаточно удобная альтернатива жидкому лекарственному средству, однако они противопоказаны для тех, кто страдает непереносимостью лактозы или нарушением всасывания лактозы.

Показания к применению

  • предменструальный синдром (мастодиния, напряженность молочных желез, психическая лабильность, запор, отеки, головная боль/мигрень);
  • фиброзно-кистозная мастопатия;
  • нарушения менструального цикла и/или бесплодие, вызванные недостаточностью желтого тела.

Действие «Мастодинона»

Основная функция препарата – это снижение секреции пролактина аденогипофизом. Подавляет чрезмерную выработку пролактина, устраняет дисбаланс эстрогенов и прогестерона что способствует нормализации менструальной функции и опосредованно регулируют стероилогенез яичников. Таким образом, применяется не только для лечения кистозно-фиброзной мастопатии, но и менструального бесплодия.

Снижению выработки пролактина в задней доле гипофиза способствует в основном входящий в состав препарата Angus castus (прутняка).

Противопоказания:

  • «Мастодинон» и беременность несовместимы
  • Лактация
  • Детский возраст до 12 лет
  • Повышенная чувствительность к компонентам, входящим в состав препарата
  • Наличие злокачественных образований

Побочные эффекты

Чаще всего – это аллергические реакции кожи: экземы, появление угрей. Поскольку «Мастодинон» все-таки альтернативный гомеопатический препарат гормонального воздействия, многие пишут о том, что при приеме наблюдали небольшую прибавку в весе, а также тошноту и головные боли.

Что касается отзывов о результатах применения «Мастодинона», то они очень противоречивы. Причем не всегда отзывы касаются именно эффективности лечения, довольно часто можно встретить отрицательные отзывы о цене «Мастодинона» или отзывы о побочных явлениях препарата тех, кто не успел понять положительного эффекта, и не намерен бороться, например, с такими нежелательными спутниками приема «Мастодинона», как угри в некоторых случаях.

Поэтому, уместно привести данные исследований, то есть обоснованные отзывы врачей о препарате «Мастодинон». Гомельский областной онкологический институт поделился опытом применения данного гомеопатического препарата на страницах медицинского издания www.mednovosti.by (И.К. Кривенчук, Т.И. Пригожая, В.А. Кривенчук. Опыт применения препарата «Мастодинон» в практике врача-онколога/Медицинские новости. – 2008. – №8)

Анализу было подвергнуто 86 женщин, которые принимали препарат на протяжении разного количества времени. И у всех наблюдался разной степени, но положительный эффект относительно той или иной формы кистозной мастопатии. У 61 из 86 женщин нормализовался менструальный цикл. И только одна отметила незначительное увеличение массы тела. Таким образом, врачи пришли к выводу, что «Мастадинон» целесообразно применять для лечения циклической масталгии и фиброзно-кистозной болезни, а также в качестве альтернативы гормональной терапии.

Помните, здоровье ваше не только в ваших руках, но, в первую очередь, в руках доктора. Прежде чем принимать любой, даже фитотерапевтический препарат, следует посоветоваться со специалистом. С отзывами о лекарстве «Мастодинон», конечно, полезно ознакомиться, но каждый организм индивидуален. Поэтому прислушивайтесь, прежде всего, к себе и реакции собственного организма. И обязательно будьте здоровы!