Многие слышали о фидерах, но немногие ими пользовались. А так ли они хороши, как их описывают? Разберемся в том, что такое фидер и «с чем его едят».
Практически все рыбаки слышали о том, что существует какая-то новая, уникальная удочка, на которую можно ловить вообще все – от обычного карася до леща.

Фидер – снасть следующего поколения или новое понимание старого?

 

Называется это чудо «фидер» (от английского – «to feed» означает «кормить»). Некоторые утверждают, что ничего особенного в ней нет, и ничего больше речного карася не половишь, а другие рассказывают истории о том, как на обычный 2-метровый фидер они наловили мешок рыбы всего за несколько часов. Попробуем же разобраться, кто прав.

Личный опыт

Для начала поделюсь своим опытом. Про фидер мне пришлось узнать у местных рыбаков, которые всю жизнь рыбачили на речке в 20-30 минутах ходьбы от моего дома. Сразу бросилось в глаза, что бросать его очень просто и даже человек без силы Геракла может швырнуть крючки на 40-60 метров. Кстати, бросается в данном случае кормушка с крючками – в средину засовывается прикормка в виде каши, а на саму кормушку цепляются крючки.

Таким образом, не нужно использовать дополнительное грузило. На вышеупомянутой речке редко можно было уловить много рыбы – даже десяток карасей был за счастье, но с фидером практически у каждого рыболова эти десять штук были. Я заинтересовался и тоже решил попробовать.

Однако, к моему удивлению, уловить удалось не больше, чем на обычную удочку. Да и не везде ловилось – нужно знать места, куда бросать. Возможно, дело было вовсе не в снастях, а в конкретной речке, потому что, выехав за город, на водоем, где было больше рыбы, мне удалось добыть довольно неплохой улов – несколько карпов на 1-5 кг можно уловить можно далеко не всегда.

Фидер – снасть следующего поколения или новое понимание старого?

Попробовав ловлю на еще большем водоеме, улов тоже был больше – на тот же фидер рыба 3-10 кг. Вывод из этого всего можно сделать один – сам по себе фидер не гарантирует вам богатый улов, все зависит от места, времени года и еще нескольких нюансов:

1. Бросать необходимо в одно и то же место, которое по возможности необходимо еще и прикармливать (лично делал это так: берем готовую прикормку, продается она в виде порошка в больших пачках, смешиваем с небольшим количеством воды и лепим шары размером с мандарин, после чего бросаем все в одно место).

2. В зависимости от ветра необходимо цеплять поплавок в разные места – или возле самого удилища, или за ним. Первый вариант следует использовать, когда ветер сильный и леску сильно шатает. При таком раскладе невозможно будет понять, поклевка это или нет, если прицепится что-то маленькое. Второй вариант применяется, когда ветер несильный и любая поклевка будет четко видна.

В любом случае каждые 15-20 минут необходимо доставать кормушку из воды и заново заполнять ее прикормкой, а если клюнет большая рыба, то вы это уж точно заметите. Кстати, некоторые рыбачат вообще без поплавка, а смотрят поклевки по концу удилища, но мне такой вариант не слишком нравится, так как, опять же, если ветер, то удилище будет бросать из стороны в сторону.

3. Берег должен быть чистым – никакой травы, кустов или деревьев, ведь кормушка очень легко может застрять в этом всем во время заброса или вытаскивания.

4. Сразу после поклевки тащить рыбу нельзя – если она больше 1 кг, нужно дать ей погулять после подсечки, а потом постепенно немного подтягивать к берегу. Когда она уже будет возле берега, ее необходимо подобрать подсаком, в противном случае удилище сломается.

Преимущества и разновидности

Вообще, есть разные фидеры – от 1.5 метра до 5. В зависимости от того, какую рыбу вы хотите поймать, необходимо выбирать и модель. Принцип прост – чем больше удилище, тем большую рыбу на него можно поймать, ведь короткий фидер просто не выдержи такой нагрузки, как длинный. Крючки на каждый вид тоже свои и их разновидность зависит от желаемого улова.

Фидер – снасть следующего поколения или новое понимание старого?

У фидера есть свои неоспоримые преимущества:

  • Пользоваться очень просто — забросить сможет даже ребенок (правда, недалеко, но дальше чем удочку точно).
  • Дальность заброса всегда выше, чем у поплавочных снастей.
  • Невысокая цена.
  • На леску можно прицепить обычный поплавок и ловить как на удочку, только забрасывать намного дальше.
  • Для богатого улова достаточно одного фидерного удилища.

Итак, действительно ли фидер – это что-то новое и волшебное? Конечно же, нет – богатого улова никто гарантировать не может, все зависит от многих факторов, в том числе и мастерства самого рыбака. Если вы хотите немного поразвлечься и потягать карасей на ближайшем водоеме, вполне подойдет и обычная удочка. Если же хочется чего-то большего, можно использовать и старый добрый спиннинг.

Автор: Дмитрий Плотников