Зимний крем для лица с авокадо  - домашний рецепт с фотоЗимой кожа быстро становится сухой из-за резкого падения влажности воздуха. А вот солнечные лучи при минусовых температурах светят вовсю, и если вы думаете, что коже не нужна защита от них, ведь загорают только летом, то это не так. Что уж говорить о зимнем ветре!

Зимний крем для лица должен увлажнять, питать и защищать кожу. Подобрать такой в магазине непросто, слишком много у покупной косметики разнообразных дополнительных эффектов. Сделайте себе крем своими руками из натуральных компонентов — например, из авокадо и макадамии.

Зимний крем для лица своими руками

Для того чтобы надежно защитить кожу от ветра и солнца тонким слоем крема, крем этот должен быть достаточно жирным, поэтому крем по этому рецепту содержит 50% масел. Такая высока доля масел позволяет использовать в качестве эмульгаторов только лецитин и пчелиный воск, что делает крем максимально натуральным.

На заметку: пчелиный воск, конечно, не настоящий эмульгатор, но он считается со-эмульгатором и помогает стабилизировать эмульсии. По крайней мере, так говорят исследования.

Именно он является самым распространенным эмульгатором для «холодных» кремов — кремов с высокой долей масел. При их изготовлении очень большую роль играет физическое эмульгирование, — то есть им требуется интенсивное перемешивание для выделения эмульсии. А в сочетании с лецитином пчелиный воск создает хорошо сбалансированную эмульгационную систему для пропорций масел к воде 1:1, то есть такой, какая как раз представлена в этом рецепте.

Домашняя косметика: зимний крем с авокадо

Итак, нам нужен крем, содержащий масла, чтобы восстанавливать кожу, и при этом защищающий от солнечных лучей.

Таким образом, масло авокадо и масло ореха макадамии для состава нашего крема идеальны. В авокадо содержится большое количество фитостерола, который добавляется в косметику для восстановления кожи, а также увлажнения; некоторое его количество добавляют и в антивозрастные крема и крема для сухой и чувствительной кожи. Масло макадамии, аналогично маслу авокадо, регенерирует клетки кожи, но оно менее жирное, чем масло авокадо.

И оба имеют небольшой порог защиты от ультрафиолетовых лучей.
В качестве водной основы в этом креме используется розовая вода. Во-первых, у нее приятный неагрессивный запах, а во-вторых, она обладает успокаивающим эффектом.

Зимний крем для лица с авокадо  - домашний рецепт с фото

Вот состав крема: процентное соотношение приведено на 100 г., первое число — процент, второе — граммы.

  • розовая вода: 48% 45 г.
  • лецитин (в гранулах): 3 % 3 г.
  • масло авокадо: 21,5% 20 г.
  • масло макадамии: 21,5 % 20 г.
  • пчелиный воск: 5% 5 г.
  • консервант (по выбору, но это обязательный компонент, иначе крем очень быстро испортится): 1% 1 г.

Не забудьте, что вам понадобится чистая посуда, палочки и ложки для перемешивания, а также духовой шкаф с регулированием температуры.

Как сделать крем: пошаговая инструкция

1. Прокипятите все посуду и инструменты в течение 10-15 минут, либо обработайте их спиртом (или 70% алкоголем, главное, без добавок; этого должно быть достаточно).

2. Положите гранулы лецитина в розовую воду на полчаса.

Зимний крем для лица с авокадо  - домашний рецепт с фото

3. В другой посуде осторожно смешайте масла с пчелиным воском, и нагрейте до 80 градусов Цельсия.

Зимний крем для лица с авокадо  - домашний рецепт с фото

4. Нагрейте смесь лецитина с розовой водой (он должен был за предыдущие полчаса раствориться в ней) до 70 градусов.

Зимний крем для лица с авокадо  - домашний рецепт с фото

5. Осторожно слейте в одну посуду обе смеси и перемешайте. Чем больше вы будете мешать, тем гуще будет смесь. Доведите ее до кремообразного состояния и разложите по контейнерам для хранения. Помните, контейнеры должны быть герметичными!

Зимний крем для лица с авокадо  - домашний рецепт с фото

 

Вот и все — крем готов.

  1. Зимний крем для рук «Веселая смородинка».
  2. Крем очень экономно расходуется и хорошо увлажняет руки
  3. Салат из авокадо с креветками, рецепт салата на Новый год с фото
  4. Классический рецепт – твердый крем Галена
  5. Как сделать отличный домашний крем для бритья