Натуральный твердый дезодорант своими руками: пошаговый рецепт с фотоПриготовить дезодорант своими руками возможно! Многие не любят дезодоранты-спреи, в частности, из-за трудного контроля за распылением и побочных продуктов, неизбежных в химических средствах, даже если это косметика.

Мы предлагаем пошаговый рецепт твердого дезодоранта на основе масла кокоса и сока алоэ вера, имеющего щадящую кремообразную консистенцию.

Твердый дезодорант: состав

Для изготовления вам понадобится ряд продуктов в строгой дозировке. Первая цифра в таблице — процент, который занимает тот или иной продукт в готовой массе, а вторая — вес этого компонента в граммах. Все — из расчета на 50 г. дезодоранта.

  • масло кокосового ореха: 22,5% 11 г.
  • сок алоэ вера (или вода, или гидролат, т.е. цветочная вода: гидролат это не просто настоенная на цветах вода, а побочный продукт в парфюмерном деле, получающийся при изготовлении духов. Цветочная вода стоит гораздо дешевле самих духов, и продается почти везде. Но не забудьте, цветочные воды имеют соответствующие запахи, которые перейдут в готовый продукт): 70,5% 34,5 г.

Натуральный твердый дезодорант своими руками: пошаговый рецепт с фото

  • оптифен или любой другой консервант для парфюмерии: 1% 0,5 г.
  • эмульгатор «Оливем 1000″ (или эмульсионный воск): 6% 3 г.

А также:

  • оксид цинка: 9 г.
  • экстракт белого чая: 10 капель (белый чай здесь играет роль натурального ароматизатора, вы можете выбрать какой-нибудь другой вариант).
  • посуда, инструменты, весы, защитная маска, духовой шкаф и бутылочка для готового крема.

Оксид и экстракт чая добавляют после того, как сделана основа из предыдущих компонентов.

Важные моменты:

1. Не меняйте количество оксида цинка — это активный ингредиент! — а если вам все же хочется с ним поэкспериментировать, то помните, что приведеннное в списке количество, согласно исследованиям, оптимально. Большее количество изменит консистенцию, загустив ее, а меньшее будет не так эффективно.

2. Если вы хотите взять другой эмульгатор, пересчитайте его процентное соотношение на продукт так, чтобы консистенция в итоге НЕ напоминала густую сметану. Крем без оксида цинка должен получиться более жидким (но не водянистым), так, чтобы цинк мог хорошо раствориться в нем. Если он все-таки получился густым, цинк плохо разойдется, и использовать его будет неудобно.

3. Воду или гидролат (цветочную воду) можно заменить соком алоэ вера, только именно жидким соком, а не уже кремообразным или продающимся концентрированным «гелем».

4. Соответственно, то же можно сказать о густоте кокосового масла. НЕ заменяйте его на более густые, типа масла ши, мурумуру, какао-масло, масло иллипе и другие. Помните о том, какой консистенции должна быть в итоге основа.

Пошаговая инструкция для изготовления дезодоранта своими руками:

1. Простерилизуйте все инструменты и всю посуду, особенно ту, в которой будете смешивать продукты (прокипятите в течение 15 минут, или обработайте 70%-ым алкоголем, либо спиртом).

Натуральный твердый дезодорант своими руками: пошаговый рецепт с фото

2. Наденьте маску. Оксид цинка в виде порошка очень легко случайно вдохнуть.

3. Подогрейте сок алоэ до температуры в 70 градусов. Не до кипения (100 градусов)!

В принципе, можно уже на этом этапе добавить цинк, а влить эту смесь в остальную массу в самом конце.

Натуральный твердый дезодорант своими руками: пошаговый рецепт с фото

4. Смешайте эмульгатор и кокосовое масло, подогрейте до 70 градусов.

5. Осторожно смешайте сок и полученную массу.

6. Добавьте консервант и белый чай.

Натуральный твердый дезодорант своими руками: пошаговый рецепт с фото

7. Теперь положите цинк (если не сделали это в пункте 3).

8. Переложите крем в подготовленную посуду — например, в бутылочку. Она должна плотно закрываться, чтобы исключить возможность попадания внутрь бактерий.

Натуральный твердый дезодорант своими руками: пошаговый рецепт с фото

Пользуйтесь дезодорантом каждое утро!

Читайте также: