Кастрюля всей посуде голова – именно так можно сказать об этом обязательном на каждой кухне атрибуте. И действительно, без нее нельзя сварить борщ, компот, овощное пюре, каши и даже пельмени. Чтобы эта незаменимая вещь служила дольше, необходимо знать, как выбрать хорошую и качественную кастрюлю правильно.

Как выбрать кастрюлю

Прежде чем приступить к выбору, следует определиться в трех важных моментах:

• назначение кастрюли;
• ее материал;
• объем.

Назначение у этого типа посуды может быть самым разнообразным. Именно этот фактор влияет в первую очередь на то, какую выбрать кастрюлю. В ней можно варить супы, борщи, кипятить молоко, готовить еду для детей, тушить голубцы и прочее, и прочее. А чтобы все, что вы хотите приготовить, получалось действительно удачным, необходимо выбирать посуду из подходящего для этих целей материала.

Современная промышленность производит кастрюли из алюминия, стали, чугуна, керамики, стекла с различными вариациями покрытий. Какую кастрюлю лучше выбрать, отзывы о каких материалах наиболее положительные? Рассмотрим подробнее.

Алюминий

Из него изготавливают легкую и относительно дешевую посуду, в которой продукты моментально нагреваются. В таких кастрюлях можно кипятить молоко, варить каши. Минус – пищу в них хранить нельзя, кроме того, метал из-за своей мягкости может попадать в еду при ее помешивании твердыми предметами.

Эмалированная посуда

Она более безопасна, чем алюминиевая, но только при условии полной сохранности эмалированного покрытия. Такая посуда очень чувствительна к ударам и падениям. Как правильно выбрать эмалированную кастрюлю? Покупайте изделия, покрытые толстым слоем эмали, с темным дном (они быстрее нагреваются).

Посуда из нержавейки

В кастрюлях из нержавеющей стали, выбрать которые лучше в фирменных магазинах, можно готовить почти все. Ресторанные кухни, как правило, оснащены именно такой посудой. Она легко моется (и в посудомойке тоже), пища в ней готовится быстро, почти не пригорает и долго остается горячей.

Ну а ответ на вопрос о том, как выбрать кастрюлю из нержавейки и не ошибиться, прост – приобретайте добротные изделия с многослойным дном. Запомните, что такая посуда достаточно тяжелая и дорогая.

Как выбрать кастрюлю

Какие кастрюли понадобятся в хозяйстве

Как выбрать набор кастрюль? Если вы планируете купить сразу несколько единиц посуды (как правило, это дешевле), выбирайте кастрюли разного объема: одну маленькую, несколько средних и одну большую, также в хозяйстве пригодиться сотейник. Наборы с различными подставками, непонятными сковородками и другими предметами покупать не всегда целесообразно.

Многих хозяек интересует также вопрос о том, кастрюлю какой фирмы выбрать. Определиться действительно проблематично, ассортимент в посудных магазинах очень широкий, а ценовые рамки еще шире.

В таких ситуациях отдавайте предпочтение проверенным брендам, так как выбрать кастрюлю от непонятного китайского производителя – это просто выкинуть деньги и поставить под угрозу здоровье семьи. Покупайте качественные товары и берегите себя!