Урсосан - отзывыУрсосан – гепатопротектор с хорошими холелитическими и желчегонными свойствами, способный понижать уровень липидов холестерина в крови.

Действие препарата и лечебный эффект

Урсосан является гепатопротектором, защитная функция которого построена на действии урсодезоксихолевой кислоты, составляющей основу препарата. Выражается действие препарата следующими эффектами:

  • желчегонный. Судя по откликам больных, чаще всего Урососан назначают как препарат разжижающий желчь;
  • холелитолитический. Свойство препарата растворять камни также часто отмечается пользователями, оставляющими о препарате Урсосан отзывы в сети;
  • гиполипидемический и гипохолестеринемический. Есть и такие отзывы, где лечение Урсосаном улучшало показатели крови в этом плане;
  • иммуномодулирующий. Регуляция иммунной системы под действием этого препарата происходит только в некоторой степени.

Показания

Показания к применению препарата выходят из его сферы действия и включают заболевания гепатобилиарной системы: гепатиты, желчнокаменная болезнь без осложнений, цирроз и фиброз печени, воспаление и дискинезия желчных путей (ознакомиться подробнее с показаниями к применению и отзывами об Урсосанеможно просто введя это словосочетание в поисковике).

Наиболее часто назначают Урсосан для лечения желчнокаменной болезни.

Инструкция по применению и дозы

Как гласит инструкция по применению, принимается Урсосан перорально, в один прием, запивая водой, и лучше перед сном. Дозировка и длительность приема препарата определяются врачом, исходя их состояния пациента.

При желчнокаменной болезни

При выявлении желчных камней холестериновой природы суточная доза Урсосана назначается из расчета на массу тела: 10 мг препарата на 1 кг. Прием препарата длительный – от полугода до 2-х лет. Если же спустя год положительной динамики нет, его отменяют.

При гастрите с рефлюксом желчи

В этом случае терапевтическая доза препарата составляет: 1 капсула в сутки на протяжении 10-14 дней. При этом длительность приема Урсосана может быть увеличена, но только назначением врача.

При первичном биллиарном циррозе

При этой форме заболеваний Урсосан обычно назначается в следующей дозировке: на 1 кг массы тела пациента 14 мг препарата в сутки. При этом сначала суточная доза разбивается на 3 приема (большая часть дозировки принимается вечером), а после получения положительных результатов лечения – одним приемом перед сном.

Профилактика

Урсосан показал свою эффективность и в качестве профилактического средства: после обильных застолий с алкогольной составляющей или курса приема антибиотиков. В таких случаях Урсосан прекрасно справляется с функцией нормализации работы желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также снимает чувство боли и тяжести в правом подреберье.

Состав и форма выпуска

Выпускается препарат в форме капсул, при этом каждая из них содержит в качестве основного действующего вещества урсодеоксихолиевую кислоту в количестве 250 мг. Капсулы упакованы в блистеры по 10 шт.

Побочные действия

Из побочных эффектов препарата могут наблюдаться следующин явления:

  • диарея, боль в области печени, рвота, кальцификация желчных камней;
  • аллергические проявления (крапивница).

Противопоказания

Урсосан имеет следующие противопоказания к применению:

  • гиперчувствительность к основному действующему веществу и дополнительным компонентам препарата;
  • острые формы холециститов, нарушение проходимости желчных путей и сокращения желчного пузыря;
  • желчная колика и кальцинированные желчные камни;
  • нарушение работы почек и печени.

Отзывы

Если подытожить мнения об препарате, то лидерами будут отзывы о препарате Урсосан как о лекарстве, которое помогло избежать людям хирургических вмешательств, растворив камни в желчном пузыре. Немало положительных отзывов об Урсосане и при холецистите. Принимавшие его пациенты с хроническим воспалением желчного пузыря (и его отсутствием в результате операции) отмечают эффективность препарата в случае нарушения диеты (исчезновение болей и дискомфорта). Препарат ускоряет выздоровление при заболеваниях печени (быстро нормализует цвет кожи при желтухе, улучшает самочувствие), что подтверждают многочисленные отзывы об Урсосане при гепатите разных форм.

Аналоги

Урсахол, Урсофальк, Холацид, Дестолит, Урсолит, Урсолив, Урсодез, Урдокса

Сравнение с Урдоксой

Урдокса является дженериком Урсолива, то есть имеет тот же состав. ОтличиеУрдоксы и Урсолива лишь в том, что первый препарат производится в России (из импортных компонентов) и стоит дешевле.

Сравнение с Урсофальк

По мнению врачей и большинства пациентов, Урсофальк переносится легче и более эффективен в отношении рассасывания желчных камней и нормализации работы печени.

Цены

Цена на препарат в среднем составляет 180 рублей за упаковку 10 шт., 793 рубля за 50 шт.

  1. Цистон: инструкция по применению, фото, отзывы, цены
  2. Панзинорм: инструкция по применению, фото, отзывы, цены
  3. Лоратадин: инструкция по применению, фото, отзывы, цены
  4. Бификол: инструкция по применению, фото, отзывы, цены
  5. Панкреофлат: инструкция по применению, фото, отзывы, цены