В отзывах отношение к этому препарату неоднозначное. Есть хвалебные отклики на таблетки рибоксин, но нередки и негативные впечатления. Что же это за лекарственное средство, вызывающее столь противоположные мнения, и каково его фармакологическое действие?

Рибоксин — инструкция

Инструкция характеризует это лекарство так: средство с противогипоксичным, противоаритмичным и метаболическим действием. Его назначают совершенно разным группам населения. Особо в инструкции отмечено, что препарат не противопоказан беременным и кормящим грудью.

Рибоксин во время беременности

Отзывы на прием этого лекарства во время беременности разные, что и не удивительно — женский организм индивидуально переносит это состояние. Будущим мамам назначают рибоксин в разных случаях. Кому-то для обеспечения энергосбережения и метаболизма тканей, кому-то для снижения гипоксии. Назначают его и при заболеваниях, встречающихся у каждой второй женщины «в положении»: аритмии и тахикардии, а также профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Женщины, принимающие рибоксин при беременности, оставляют разноречивые отзывы. Одни так и не решаются принимать препарат, другие пугаются, прочитав его показания. А третьи просто принимают, как прописал врач, потому что знают, что рибоксин — это предшественник дающей дыхание клеткам молекулы. Во время беременности может нарушиться маточный кровоток, и рибоксин компенсирует нехватку кислорода, чем очень помогает органам, тканям и клеткам, а также плоду. Обычно врачи назначают этот препарат по 1 таблетке 3-4 раза за день перед едой на протяжение 3-4 недель.

Детям рибоксин можно назначать не ранее 1-го года жизни.

Рибоксин — отзывы врачей

Отклики врачей на прием рибоксина также совершенно разные — от признания его «таблеткой-плацебо» и заявлений, что он повышает концентрацию мочевой кислоты в крови, до уверения в его эффективности и безопасности.

Рибоксин в спорте

Отзывы спортсменов о рибоксине положительные. Повышенный запас прочности сердца не помешает ни одному спортсмену. А под действием рибоксина в таблетках и уколах циркуляция крови в области сердца улучшается, как и функция других органов и тканей.

Долгие годы этот препарат считался весьма эффективным для спортсменов. Однако теперь появились гораздо более действенные средства. Но все же рибоксин остался в спортивной медицине для купирования синдромов перенапряжения печени и сердца.

Применяется рибоксин и в бодибилдинге. В этой области о нем оставляют только положительные отклики. Не являясь анаболическим стероидом, этот препарат формирует мышцу, заставляя расти и делиться клетки за счет разгона в них метаболизма и стимуляции окислительно-восстановительных процессов. Рибоксин хорошо влияет на набор веса, что очень важно для бодибилдеров.

Похудеть с помощью рибоксина

Применяется рибоксин и для похудения. В этом плане отклики о его действии в основном хвалебные — он устраняет болезни, вызванные неправильным образом жизни, в том числе лишний вес и замедленный метаболизм.