Все живые организмы подвержены влиянию лунного ритма, и растения, в том числе наши домашние горшечные растения, не исключение. Бывает так, что опытный во всех отношениях цветовод не может держать у себя какое-либо растение. Цветку даётся абсолютно правильный уход, удобрение, полив и освещение соответствуют агрономическим требованиям, но он не растёт, чахнет. Тогда можно попробовать ухаживать за ним так, как рекомендует лунный календарь для комнатных растений. Удивительно, но часто после того, как режим ухода приведен в соответствие с фазами Луны, растение на глазах оживает. Лунный календарь комнатных растений затрагивает все моменты ухода за ними – размножение, посадку, полив, подкормку.

Пересадка растений в соответствии с Луной

Сажать и пересаживать растения нужно в дни, когда растущая Луна переходит в знак Девы. Дева не зря считается покровительницей растений и даже изображается со снопом колосьев в руках. В дни Девы растения пышут силой и здоровьем, поэтому пересадка им не навредит. Если оторвать в такой день листочек или веточку для посадки, они легко пустят новые корни. Нужно лишь знать, укореняется это растение в воде или в песке, либо в почве под стеклянной банкой, в остальном положитесь на Луну.

Самый травматичный для растений способ размножения – это деление куста на несколько частей. Так размножают спатифиллум, все марантовые, замиокулькас и многие другие распространенные комнатные растения. При этом страдают и корни, и надземная часть, часто растение долго болеет после такой «операции». Но когда куст делят на растущей Луне в знаке Девы, деленки (молодые кустики) легко приживаются и хорошо растут.

Полив растений по лунному календарю

Луна советует поливать цветы в дни, когда она находится в знаках Воды, то есть в Раке, Рыбах или Скорпионе. Они наступают с интервалом в 7-9 дней. Полив с такой периодичностью устраивает подавляющее большинство наших зелёных друзей. Если же поливать нужно чаще (бальзамин, азалия), то можно добавить дни полива, но не за счёт знаков Воздуха (Близнецы, Весы, Водолей). В дни Воздуха корни почти не работают, поэтому полив бесполезен и даже ведёт к загниванию корней. Полезно лишь опрыскивать надземную часть растений.

Удобрение растений в соответствии с Луной

Удобряют растения, когда Луна убывает и переходит в знаки Земли – Тельца, Деву или Козерога. Корни в это время работают максимально активно.

Календарь комнатных растений – это не застывшая схема, он меняется каждый месяц и год. Лунный календарь комнатных растений 2014 можно найти в интернете или купить в книжном магазине. Он пригодится не только при уходе за комнатными растениями. Дачники сверяют по нему работы в саду. И даже ухаживать за внешностью и здоровьем рекомендуется в соответствии с ним. Вот такая это сила – Луна.