Йодомарин - отзывыЙодомарин — медицинский препарат, который содержит йод. Йододефицитные заболевания сегодня очень распространены. Их причина — нехватка природного йода в пищевых продуктах. Йодомарин призван восполнять его недостаток.

Отзывы о нем в основном положительные, но не стоит забывать об индивидуальных особенностях человеческого организма и о том, что это все же не витаминная добавка, а медицинский препарат.

Выпускается две формы препарата – Йодомарин 100 и Йодомарин 200. Отзывы о том и другом одинаковы, так как отличаются они только количеством действующего вещества. Для беременных рекомендуется принимать Йодомарин 200, для детей – Йодомарин 100.

Рассмотрим случаи, когда обычно возникает необходимость применять Йодомарин, а также отзывы о нем, противопоказания и предостережения.

Йодомарин при беременности — отзывы

В период беременности йод особенно необходим. В начальный, первый триместр формируются основные органы и системы малыша. Дефицит йода приводит к патологическому изменению гормонального фона женщины и впоследствии к сбою в развитии ребенка. Особенно это опасно для его мозга.

Поэтому рекомендуется принимать Йодомарин 200 при беременности. Отзывы врачей об этом препарате только положительные, поскольку в современной экологической обстановке практически каждая беременная испытывает недостаток йода в организме.

Желательно начать принимать Йодомарин при планировании беременности. Отзывы говорят о том, что это оправдано в большинстве случаев. Но есть и противопоказания. Это гипертиреоз (повышенное содержание в крови гормонов щитовидки), тогда прием Йодомарина может спровоцировать повышенное артериальное давление, учащение сердцебиения, бессонницу, заболевания плода и выкидыш. Кроме того, на этот препарат, как и на любой другой, может быть аллергия, т. е. индивидуальная непереносимость.

Нужно учитывать также то, что в витаминных комплексах для беременных практически всегда присутствует йод. Поэтому дополнительный прием Йодомарина назначает только врач.

Йодомарин для детей — отзывы

Йод необходим для нормального развития детей. Недостаток его проявляется вялостью ребенка, сонливостью, апатией, ухудшением памяти и интеллекта.

Для ребенка первого года жизни принимать препарат Йодомарин не стоит, если он находится на грудном вскармливании — достаточно его применение мамой. Если малыш кушает смеси, то в качественной продукции есть все необходимые элементы, в том числе и йод.

Детям старшего возраста чаще всего назначается Йодомарин для профилактики. Отзывы родителей свидетельствуют о том, что при таком подходе развитие детей происходит интенсивнее. Но все же не стоит забывать о возможной передозировке.

Поэтому при отсутствии прямых показаний, нужно проконсультироваться с врачом при желании ввести Йодомарин в качестве профилактического средства. Также, если ребенок принимает какие бы то ни было витаминные комплексы, необходимо тщательно изучить инструкцию к ним, так как обычно там присутствует йод. Поэтому дополнительное назначение обычно не требуется.