Кунжутное маслоЭто масло имеет светло-желтый цвет, обладает ореховым запахом. Благодаря тому что оно содержит только естественные консерванты, масло может храниться продолжительное время.

Кунжутное масло в своем составе имеет массу важных для человека веществ, которые позволили использовать его для лечения некоторых болезней, укрепления организма, а также для восстановления кожи, ее питания и обновления.

Польза кунжутного масла заключается в регенерирующем действии и способности предупреждать раннее старение организма. Уникальный состав масла, включающий в себя витамины А, Е, К, С, В группы и такие микроэлементы, как медь, цинк, кальций и фосфор, позволяют его использовать при различных болезнях кожи.

Масло кунжутное — свойства

Разберемся, какой пользой обладает масло и, какие свойства позволили его применять в косметологии.

• Легкая структура масла позволяет ему проникать в глубокие слои кожи. Это способствует лучшему увлажнению и ее питанию.

• Благодаря содержанию в масле веществ, способствующих выработке коллагена, его использование омолаживает кожу, делает ее эластичной.

• Популярность кунжутное масло вкосметологии получило благодаря его свойству избавлять кожу от загрязнений и отмерших клеток, а также ускорять процесс обновления эпидермиса.

• Противомикробное и противовоспалительное действие помогает избавиться от угрей и справиться с другими проблемами кожи.

Применение масла

Это масло чаще всего выступает в качестве масла-основы, используемое для приготовления масок, кремов других средств для кожи и волос.

Уникальный состав позволяет использовать масло для кожи любого типа. Его включают во множество препаратов для защиты от ультрафиолета, для снятия макияжа.На его основе приготавливают средства против ломкости ногтей, для ускорения роста волос и борьбы с себореей.

Кунжутное масло — рецепты

Маска для сухой кожи

Для приготовления маски необходимо растереть с желтком яйца мед и сметану (по ложке), добавить яблочный уксус (пол чайной ложки). Смазать кожу маслом кунжутных семян, а поверх нанести полученную смесь.

Солнцезащитный крем

На основе масла кунжутных семян можно приготовить защитное средство от солнца. Для этого следует смешать с маслом зародышей пшеницы (чайная ложка), масло лаванды и корицы (по пять капелек).

После чего к ним влить две столовые ложки кунжутного масла. Данное средство можно хранить на протяжении нескольких недель. Для этого баночку со смесью необходимо перенести в холодильник. Смазывать кожу каждый раз перед тем, как отправиться загорать.

Маска для сухих волос

Кунжутное масло (50 мл) смешивают с лавандовым и розмариновым маслами (каждого по двадцать капелек), добавляют еще пару капель масла пачули и две капли жидкого витамина Е. Равномерно распределите смесь по волосам, накройте пленкой и утеплите голову полотенцем. Через час можно смыть.

Для жирных волос

Данная маска, как и в первом случае, включает 50 мл кунжутного масла, по 20 капелек розмаринового и лавандового масел. К ним присоединяют масло бергамота (пятнадцать капелек) и пару капель масла сосны. Обмотайте волосы полиэтиленом и наденьте шапочку для душа. Через час можно смыть. Выполнение данной процедуры раз в неделю помогает нормализовать работу сальных желез.