Картофельная запеканка по-румынскиО том, как на свет появилась запеканка, ходят разные слухи. Кто и когда ее придумал – не известно. Однако судьба этого блюда чем-то похожа на историю итальянской пиццы.

Один находчивый кулинар собрал то, что было под рукой, перемешал с молоком и яйцами и запек в духовке. В результате получилось очень вкусное кушанье, которое можно легко и быстро приготовить.

В румынской кухне существует, как минимум, десяток способов приготовления запеканки. Один из вариантов – картофельная с кабачками. Ее главное достоинство – простота, минимальный набор продуктов и, конечно, изумительный вкус. Кстати, она отлично подойдет для обеда на скорую руку в офисе.

Итак, что нам потребуется?

  • Картофель – 10 штук
  • Кабачки – 2 штуки
  • Сметана – 2 стакана
  • Масло – ½ стакана
  • Тертый сыр – 1 ст.ложка
  • Соль, тертый сыр
  • Глиняная форма

Чистим картофель и нарезаем кружочками, затем слегка обжариваем в масле. Такой же ритуал проделываем и с кабачками: чистим, нарезаем, обжариваем. В глиняную форму кладем слоями подготовленные кабачки и картофель, заливаем слегка подсоленной сметаной и посыпаем тертым сыром. Ставим в нежаркую духовку на полчаса — и вот, замечательный обед уже готов.

Картофельная запеканка по-румынски

А вот еще один рецепт, который потребует немного больше времени.

Возьмите 1 кг картофеля, 150 мл сметаны, 100 гр сыра, 125 гр сливочного масла, 2-3 стакана молока и 3 яйца.

Сварите картофель в кожуре — этот способ поможет ему не развариться, а также сохранит больше витаминов. Дайте картофелю остыть, затем очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Не забудьте посолить!

Смажьте маслом сотейник и выложите в него нарезанный картофель. Посыпьте его тертым сыром и залейте сметаной, смешанной с молоком и яйцами. Поставьте в духовку на один час. На стол запеканку можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

Если вы сделали запеканку как основное блюдо — украсьте ее листиами петрушки, веточками укропа и насыпьте по краю тарелк немного красного и черного перца. Это придаст блюду праздничный вид.

Картофельная запеканка по-румынски

Как видите, чтобы приготовить «картофельную запеканку по-румынски», не нужно быть чудо-кулинаром. Всего лишь немного терпения и желание вкусно накормить себя и близких!

Читайте также: